Установленная мощность: | 22 МВт |
Начало строительства: | 1959 год |
Среднемноголетняя выработка (проектная): | 135 млн кВт/ч*год |
Межшлюзовая ГЭС расположена на р. Волге в Волгоградской области, вблизи г. Волжский. Входит в состав сооружений Волгоградского гидроузла, основной задачей станции является энергетическое использование воды, сбрасываемой для привлечения рыбы к судоходным шлюзам. Межшлюзовая ГЭС эксплуатируется ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей».
6 августа 1950 г. было принято постановление Совета Министров СССР о сооружении Сталинградской ГЭС. Проектное задание станции мощностью 185 МВт (17 гидроагрегатов) было утверждено 3 мая 1952 г. В техническом проекте, утвержденном 21 сентября 1956 г., мощность станции была увеличена до 2563 МВт, а количество гидроагрегатов - до 22. В итоговом проекте появились рыбоподъемник, машинный зал закрытого типа (вместо полуоткрытого), отдельное сороудерживающее сооружение. Подготовительные работы в створе Сталинградской ГЭС были начаты в 1950 г., первый бетон на строительстве был уложен 5 сентября 1954 г.
В 1957 г. в ходе экспериментальных работ и наблюдений на Цимлянской ГЭС и Усть-Манычском гидроузле было установлено, что идущая на нерест рыба при определенной скорости течения воды заходит в подходные каналы и шлюзы, после чего вместе со шлюзующимися судами попадает в верхний бьеф. Учитывая важное рыбохозяйственное значение р. Волги, было принято решение обеспечить проход рыбы не только через рыбоподъемник, но и через судоходные шлюзы. Для этого в период массового хода рыбы на нерест необходимо было обеспечить постоянный сброс воды в нижний подходной канал шлюзов. Пропуск рыбы намечалось производить как во время шлюзований судов, так и специальным шлюзованием рыбы в тот период, когда суда не пропускались.
С целью энергетического использования сбрасываемой для привлечения рыбы воды в 1958 г. Институтом «Гидропроектом» было разработано проектное задание Межшлюзовой ГЭС. К этому времени строительство судоходных шлюзов уже близилось к завершению, что естественным образом ограничило варианты компоновки ГЭС. Межшлюзовая ГЭС была построена в очень сжатые сроки - строительство станции было начато в 1959 г., гидроагрегаты пущены уже в 1961 г.
К настоящему времени оборудование Межшлюзовой ГЭС отработало более 50 лет. Проводятся работы по его модернизации, в частности заменена система возбуждения гидрогенераторов.
Сооружения Межшлюзовой ГЭС интегрированы в конструкцию судоходных шлюзов Волгоградского гидроузла и располагаются между камерами шлюзов. Станция выполнена по деривационному типу, с подводящей и отводящей безнапорной деривацией. В состав сооружений входят водозабор, подводящий канал, здание ГЭС, отводящий канал и водосброс.
Водозабор выполнен в виде двух прямоугольных железобетонных труб, проходящих в верхней части средних устоев верхних голов шлюзов. Подводящий канал расположен между верхними головами шлюзов. Представляет собой прямоугольный бетонный лоток длиной 263,7 м и шириной 11,0 м. С водозабором канал соединяется при помощи двухочковой железобетонной трубы прямоугольного сечения, длиной 40,0 м.
Здание Межшлюзовой ГЭС руслового типа находится между средними головами шлюзов. В щитовой стенке здания ГЭС расположены два водоприемника пропускной способностью 80 м3/с каждый, представляющие собой железобетонные трубы прямоугольного сечения, проходящие в массиве стенки. Водоприемники оборудованы плоскими аварийно-ремонтными затворами.
В здании ГЭС расположены два гидроагрегата мощностью по 11 МВт с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 17,00 м. Особенностью здания являются съемные железобетонные колпаки, служащие крышей для генераторов. Трансформаторная подстанция находится на левом берегу за шлюзами и соединена с генераторами кабельной перемычкой (из семи кабелей) длиной 185,0 м.
Отработавшая на гидротурбинах вода через двухочковую железобетонную трубу длиной 32,0 м сбрасывается в бетонированный отводящий канал-лоток трапецеидального сечения длиной 271,7 м и шириной по дну 9,2 м. Отводящий канал завершается водосбросом в нижний подходной канал судоходных шлюзов.
Выдача вырабатываемой станцией электроэнергии производится по одной линии электропередачи напряжением 110 кВ на подстанцию «Зеленая» ПАО «МРСК Юга». Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 135 млн кВт⋅ ч.