Саратовская ГЭС

Саратовская ГЭС



Установленная мощность:1427 МВт
Начало строительства:1956 год
Ввод в эксплуатацию:1971 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):5400 млн кВт/ч*год
О станции  

Саратовская ГЭС расположена на р. Волге в Саратовской области, в г. Балаково. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь седьмой ступенью каскада ГЭС на р. Волга. Отличается нестандартной конструкцией - отсутствием водосбросной плотины, интеграцией водосбросов в здание ГЭС с самым длинным в России машинным залом. На Саратовской ГЭС установлены 24 гидроагрегата трех разных типоразмеров, которые являются крупнейшими по габаритам в своем классе в России. Помимо выработки электроэнергии, Саратовская ГЭС обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Станция является филиалом ПАО «РусГидро».

Изыскательские работы в месте расположения Саратовской ГЭС начались в 1953 г. В 1955 г. Институтом «Гидропроект» был создан проект станции вполне традиционной конструкции, с отдельно расположенными водосбросной плотиной и зданием ГЭС. Первые строители прибыли на стройплощадку еще в феврале 1956 г., а уже в июле того же года начались работы с возведения перемычек котлована на основных сооружениях.

По предложению главного инженера «Саратовгэсстрой» Н.М. Иванцова первоначальный проект ГЭС был существенно переработан. Створ станции перенесли на 3 км выше по течению, а также отказались от отдельной водосбросной плотины, совместив ее со зданием ГЭС. Новый проект, утвержденный в 1957 г., почти вдвое сокращал длину напорного фронта, позволял разместить все бетонные сооружения на пойме, что упрощало строительство, на сотни миллионов рублей уменьшалась его стоимость, сокращались сроки. В 1958 г. были выполнены основные работы по котловану здания ГЭС, что позволило в следующем году его осушить.

До 1964 г. шли дискуссии и доработки проекта, строительство станции велось очень низкими темпами. Масштабные бетонные работы на строительстве Саратовской ГЭС были начаты лишь в 1964 г. 2 ноября 1967 г. состоялось перекрытие р. Волги, а 27 декабря того же года были пущены первые два гидроагрегата станции. Последние машины заработали в 1970 г., тогда же Саратовской ГЭС было присвоено почетное наименование «имени Ленинского комсомола». В постоянную эксплуатацию станция была принята 26 ноября 1971 г.

В 1995 г. была начата модернизация станции, предусматривающая полную замену всего устаревшего оборудования, а также реконструкцию гидротехнических сооружений. К 2017 г. были заменены оба горизонтальных гидроагрегата, пять гидротурбин и все гидрогенераторы вертикальных гидроагрегатов, реконструированы открытые распределительные устройства и бетон переменного уровня здания ГЭС. Продолжается замена гидротурбин, что в перспективе позволит увеличить установленную мощность станции до 1505 МВт.

Саратовская ГЭС используется для работы в пиковой части графика нагрузки Единой энергосистемы России, а также выполняет функции аварийного резерва мощности. 



Описание сооружений гидроузла  

Саратовская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию. Особенностью станции является отсутствие водосбросной плотины - водосбросы совмещены со зданием ГЭС. Сооружения гидроузла включают в себя земляную плотину, дамбы обвалования, здание ГЭС, совмещенное с донными водосбросами, судоходный шлюз. По сооружениям гидроузла проложены автомобильный и железнодорожный переходы.

Русловая земляная плотина расположена с правого берега, её длина составляет 1260,0 м; максимальная высота - 40,0 м. Дамбы обвалования, предназначенные для защиты г. Балаково от затопления, расположены на левом берегу и примыкают с одной стороны к зданию ГЭС, с другой - к судоходным шлюзам. Общая длина дамб - более 13,0 км, наибольшая высота - 23,0 м. Для пропуска через гидроузел речных судов используется однокамерный двухниточный судоходный шлюз, расположенный на левом берегу, на удалении около 3,0 км от здания ГЭС.

В здании Саратовской ГЭС размещены 51 донный водосброс и 24 гидроагрегата: 21 вертикальный гидроагрегат мощностью по 60-66 МВт, один вертикальный мощностью 11 МВт и два горизонтальных капсульных гидроагрегата мощностью по 54 МВт (крупнейшие в России этого типа). Выдача электроэнергии в энергосистему производится с ОРУ 220 и 500 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии Саратовской ГЭС составляет 5,4 млрд кВт⋅ ч.




×
Вход на сайт