Сенгилеевская ГЭС

Сенгилеевская ГЭС



Установленная мощность:15 МВт
Начало строительства:1949 год
Ввод в эксплуатацию:1954 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):71.1 млн кВт/ч*год
О станции  

Сенгилеевская ГЭС расположена на 55 км Невинномысского канала, в Ставропольском крае, у пос. Приозерный. Совместно с Егорлыкской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС входит в Сенгилеевскую группу Каскада Кубанских ГЭС. Особенностью станции является отсутствие водосбросных сооружений, а также использование гидротурбин двух разных типов - радиально-осевой и пропеллерной. Сенгилеевская ГЭС входит в состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС». Не имея водохранилища, работает по водотоку, в базовой части графика нагрузок.

Строительство Сенгилеевской ГЭС в концевой части Невинномысского канала началось в 1949 г., после пуска вышележащей Свистухинской ГЭС. Первый гидроагрегат станции введен в работу в декабре 1953 г., на полную мощность ГЭС была выведена в 1954 г. На момент завершения строительства Сенгилеевская ГЭС являлась крупнейшей электростанцией Ставропольского края, ее работа имела большое значение для энергоснабжения населения и промышленных предприятий. Интересной особенностью станции стало использование различных по конструкции и мощности гидроагрегатов - два из них, с радиально-осевыми турбинами отечественного производства, и один, с поворотно-лопастной турбиной - английский.

В 1995-1996 гг. на станции заменили гидротурбины, в 2006 г. - один из гидрогенераторов (английского производства). В 2009-2010 гг. были заменены трансформаторы. В рамках реализуемой ПАО «РусГидро» программы комплексной модернизации планируется дальнейшая реконструкция ГЭС с заменой всего устаревшего оборудования и ремонтом сооружений.



Описание сооружений гидроузла  

Сенгилеевская ГЭС - средненапорная деривационная электростанция. Водохранилища и какие-либо аккумулирующие бассейны отсутствуют. Сооружения станции включают в себя головное сооружение деривационного канала, деривационный канал с ограждающей дамбой, шугомусороледосброс, водоприемник, деривационный трубопровод, уравнительную башню, напорные трубопроводы, здание ГЭС и отводящий канал.

Головное сооружение расположено в концевой части Невинномысского канала, предназначено для обеспечения подачи воды в деривационный канал. Конструктивно головное сооружение представляет собой четырехпролетный водоприемник, оборудованный ремонтными затворами. При необходимости осушения деривационного канала доступ воды в него перекрывается затворами головного сооружения, а поступающая по Невинномысскому каналу вода направляется через водосброс (не входит в состав сооружений ГЭС) в Сенгилеевское водохранилище.

Деривационный канал длиной 3940,0 м и максимальной пропускной способностью 45 м3/с выполнен в полувыемке-полунасыпи. Вдоль канала отсыпана ограждающая дамба максимальной высотой 4,5 м.

Водоприемник башенного типа, представляет собой круглую чашу, в центре которой расположен шахтный водозабор. Забор воды производится через семь пролетов, расположенных по периметру водоприемника, которые оборудованы сороудерживающими решетками и цилиндрическими затворами. В массиве водоприемника находятся два отверстия мусорошуголедосброса - донное и поверхностное, пропускной способностью 8 м3/с каждое. Из отверстий вода поступает в бетонную трубу диаметром 1,5 м и длиной 162,0 м, а из нее - в открытый лоток длиной 1266 м, заканчивающийся консольным сбросом в русло р. Егорлык.

Из водоприемника вода поступает в железобетонный деривационный трубопровод длиной 1024,0 м, засыпанный грунтом. На начальном участке трубопровод имеет круглое сечение диаметром 4,44 м, далее - овальное. Трубопровод завершается металлической уравнительной башней высотой 33,7 м. В фундаменте башни устроено разветвление деривационного трубопровода на напорные трубопроводы, за разветвлением размещены дисковые затворы. Три напорных турбинных трубопровода металлические, трехниточные, имеют диаметр 2,6 м и длину каждой нитки 125,0 м.

В здании ГЭС размещены три гидроагрегата. Два из них, мощностью по 4,5 МВт, оборудованы радиально-осевыми турбинами. Еще один гидроагрегат мощностью 6 МВт оборудован пропеллерной турбиной. Гидротурбины работают при расчетном напоре 44,60 м. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 67,0 м.

Выдача электроэнергии Сенгилеевской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ (планируется замена на КРУЭ). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 71,1 млн кВт⋅ч.




×
Вход на сайт