Установленная мощность: | 30 МВт |
Начало строительства: | 1956 год |
Ввод в эксплуатацию: | 1962 год |
Среднемноголетняя выработка (проектная): | 60.7 млн кВт/ч*год |
Егорлыкская гидроэлектростанция расположена на р. Егорлык (в 349 км от ее устья) в Ставропольском крае, у с. Сенгилеевское Шпаковского района. Совместно с Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС входит в Сенгилеевскую группу Каскада Кубанских ГЭС и является верхней и самой мощной гидроэлектростанцией на р. Егорлык. Егорлыкская ГЭС входит в состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».
Строительство Егорлыкской ГЭС началось в 1956 г., после пуска вышележащей Сенгилеевской ГЭС, гидроагрегаты станции были введены в эксплуатацию в 1962 г. На момент пуска Егорлыкская ГЭС была крупнейшей гидроэлектростанцией Ставропольского края. Особенностью станции является использование воды двух рек - естественного стока р. Егорлык и части стока р. Кубань, перебрасываемого в р. Егорлык по Невинномысскому каналу. После строительства канала р. Егорлык из мелководной, практически пересыхающей летом реки превратилась, в достаточно многоводный поток.
Имея водохранилище, позволяющее вести суточное регулирование стока, Егорлыкская ГЭС работает в пиковой части графика нагрузок. В 1978 и 1984 гг. были заменены два из трех силовых трансформаторов станции, в 1997 и 2002 гг. - заменены гидротурбины. В 2013-2015 гг. был построен новый поверхностный водосброс; старый башенный водосброс, не эксплуатировавшийся с 2000 г. в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, был ликвидирован.
В рамках реализуемой ПАО «РусГидро» программы комплексной модернизации планируется дальнейшая реконструкция станции с заменой всего устаревшего оборудования и ремонтом сооружений.
В рамках проекта Егорлыкской ГЭС в 7 км ниже по течению было создано буферное водохранилище, служащее для выравнивания в течение суток расходов воды с гидроэлектростанции. В 2011 г. на буферном водохранилище была введена в эксплуатацию Егорлыкская ГЭС-2.
Егорлыкская ГЭС является средненапорной плотинной гидроэлектростанцией. Сооружения ГЭС включают в себя плотину, водосброс, подводящий канал, водоприемник, напорные трубопроводы, здание ГЭС, отводящий канал.
Плотина отсыпана из суглинистых грунтов, ее длина составляет 1280,0 м, максимальная высота - 33,0 м. Под плотиной проложена труба бывшего башенного водосброса пропускной способностью 60 м3/с, ликвидированного (залитого бетоном) в 2015 г.
Холостой водосброс расположен на левом берегу, имеет подводящий канал, оголовок, быстроток, отводящий канал. Оголовок трехпролетный, снабжен плоскими затворами. Быстроток длиной 449,0 м завершается консольным сбросом, гашение энергии потока воды производится в воронке размыва. Пропускная способность водосброса 62 м3 / с при НПУ и 120 м3/с при ФПУ.
Подводящий канал длиной 521,0 м подводит воду из водохранилища к водоприемнику ГЭС. Водоприемник двухпролетный, оборудован плоскими затворами, рассчитан на пропуск 130 м3/с. Напорный трубопровод металлический, двухниточный, каждая нитка имеет диаметр 5,0 м и длину 96,0 м.
В здании ГЭС размещены два гидроагрегата мощностью по 15 МВт, которые оборудованы пропеллерными турбинами, работающими при расчетном напоре 27,4 м. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 350,0 м.
Выдача электроэнергии Егорлыкской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ (планируется замена на КРУЭ). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 60,7 млн кВт⋅ч.