Ондская ГЭС



Установленная мощность:80 МВт
Начало строительства:1950 год
Ввод в эксплуатацию:1957 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):416 млн кВт/ч*год
О станции  

Ондская ГЭС расположена на р. Онде (также использует часть стока р. Нижний Выг) в Сегежском районе Республики Карелия, у дер. Каменный Бор и является верхней ступенью каскада ГЭС на р. Нижний Выг, наиболее мощная станция каскада. ГЭС эксплуатируется ООО «Евросибэнерго - тепловая энергия».

В 1912-1915 гг. Управлением землеустройства России были проведены исследования по р. Выг и Сегежа, связанные с перспективой использования их в энергетических целях. В 1931-1933 гг. был построен Беломорско-Балтийский канал, часть трассы которого прошла по руслу р. Нижний Выг. На реке было создано несколько водохранилищ, наиболее крупным из которых стало Выгозерское. Проект канала не предусматривал строительства ГЭС, излишки воды сбрасывались вхолостую. Наличие уже готовых подпорных сооружений канала привело к разработке планов строительства при них ГЭС, в результате чего к 1937 г. был разработан технический проект Ондской ГЭС.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 11 октября 1940 г. «Об увеличении производства алюминия и магния в 1941-1942-1943 годах» на НКВД СССР возлагалось строительство Маткожненской и Ондской ГЭС с частичным использованием сооружений Беломорско-Балтийского канала. Электростанции, предназначенные для энергоснабжения нового алюминиевого завода, должны были заработать уже в 1942 г. Начатые в 1940 г. строительные работы остановила война.

После войны было принято решение возобновить строительство. Пересмотренный технический проект Ондской ГЭС, разработанный Институтом «Ленгидропроект», был утвержден в 1949 г. Подготовительные работы по возведению Ондской ГЭС начались в 1948 г., первый гидроагрегат станции был пущен 9 марта 1956 г., остальные были введены в эксплуатацию в том же году. Строительство Ондской ГЭС завершилось в 1957 г., в промышленную эксплуатацию станция была принята 14 сентября 1960 г.

Ондская ГЭС является самой мощной станцией каскада ГЭС на р. Нижний Выг, главным потребителем электроэнергии станции является Надвоицкий алюминиевый завод. После 60-летней эксплуатации станция нуждается в обновлении оборудования. В 2008-2009 гг. были проведены ремонтные работы с применением кессонов по восстановлению бетона лицевой грани плотины в зоне переменного уровня.



Описание сооружений гидроузла  

Станция по схеме создания напора представляет собой плотинную ГЭС, с деривационной компоновкой сооружений станционного узла. Концепция предусматривает использование стока двух рек - Онды и Нижнего Выга, часть стока которой перебрасывается по соединительному каналу из Выгозерского водохранилища в р. Онду. Сооружения гидроузла включают глухую бетонную плотину, соединительный канал, подводящий канал с дамбами, напорный бассейн с четырьмя напорными трубопроводами, здание ГЭС, отводящий канал. Также работу ГЭС обеспечивают сооружения Надвоицкого гидроузла Беломорско-Балтийского канала.

Глухая гравитационная бетонная плотина обжатого профиля на р. Онде имеет длину 525,0 м и максимальную высоту 32,5 м. По причине геологических особенностей основания плотина выгнута в нижний бьеф и образует Ондское водохранилище, соединенное каналом длиной 2100,0 м с Выгозерским водохранилищем, созданным напорными сооружениями Надвоицкого гидроузла, который имеет земляную плотину, 2 грунтовые дамбы, судоходный шлюз и бетонную водосливную плотину пропускной способностью 650 м3/с при НПУ.

В здании ГЭС размещены 4 гидроагрегата мощностью по 20 МВт с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 26,0 м. Вода к напорному бассейну и зданию ГЭС поступает по подводящему каналу длиной 454,0 м. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 792,0 м, который сопрягается с расчищенным руслом р. Онды.

Выдача электроэнергии Ондской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 110, 220 и 330 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 346 млн кВт⋅ ч. 




×
Вход на сайт