Нива ГЭС-2



Установленная мощность:60 МВт
Начало строительства:1930 год
Ввод в эксплуатацию:1946 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):365.26 млн кВт/ч*год
О станции  

Нива ГЭС-2 расположена на р. Ниве в Кандалакшском районе Мурманской области, у пос. Нивский. Является средней ступенью Нивского каскада ГЭС. Первая по времени строительства гидроэлектростанция в Мурманской области, одна из старейших ГЭС России. Нива ГЭС-2 входит в состав ПАО «ТГК-1».

Строительство ГЭС на Кольском полуострове было предусмотрено планом ГОЭЛРО, в качестве первоочередной для использования была выбрана р. Нива, отличающаяся при небольшой длине значительным падением, а также зарегулированностью стока крупным о. Имандра.

Строительство Нива ГЭС-2 было санкционировано в мае 1930 г., а уже летом того же года на площадку будущей станции прибыли первые строители. Первый гидроагрегат был пущен 30 июня 1934 г., после пуска последнего гидроагрегата в 1938 г. строительство станции было завершено. В 1936 г. в рамках строительства Нива ГЭС-2 был введен в эксплуатацию регулирующий гидроузел в верхнем течении р. Нивы, превративший о. Имандра в водохранилище. Впоследствии он вошел в состав Нива ГЭС-1.

Нива ГЭС-2 стала энергетической базой добычи апатито-нефелиновых руд в Хибинах, а также позволила начать электрификацию Кировской железной дороги. После начала Великой Отечественной войны три из четырех гидроагрегатов станции были демонтированы и эвакуированы в тыловые районы страны. В 1941 г. станция подвергалась сильным авианалетам, результатом которых стали прямые попадания авиабомб в здание ГЭС и напорные трубопроводы. Несмотря на это, в оставшемся без крыши здании единственный гидроагрегат продолжал работу под временным укрытием. В 1945-1946 гг. Нива ГЭС-2 была восстановлена, причем вместо одного их старых гидроагрегатов, во время войны смонтированного на ГЭС в Узбекистане, был изготовлен и установлен новый.

Гидроэлектростанции Нивского каскада в целом сыграли важную роль в развитии промышленности Мурманской области, в частности они долгое время являлись основным источником энергоснабжения Кандалакшского алюминиевого завода.

За время более чем 80-летней эксплуатации оборудование Нива ГЭС-2 устарело, требовалась его модернизация. В 1989 г. деревянные напорные трубопроводы были заменены на металлические. В 2003-2007 гг. заменены силовые трансформаторы.



Описание сооружений гидроузла  

Нива ГЭС-2 является деривационной гидроэлектростанцией с безнапорной подводящей деривацией, с помощью которой создается большая часть напора. Сооружения станции включают земляную плотину, водосброс, водоприемник, подводящий канал, напорный бассейн, напорные трубопроводы, здание ГЭС, отводящий канал.

Земляная плотина длиной 548,5 м и максимальной высотой 13,5 м имеет смешанную конструкцию - большая часть плотины отсыпана из моренного грунта, низовой банкет - из каменной наброски, также в теле плотины имеется ряжевая перемычка. Рядом с плотиной на правом берегу реки расположен водосброс, представляющий собой гравитационную железобетонную водосливную плотину длиной 42,0 м и высотой 8,65 м. Плотина имеет 3 водосливных пролета шириной по 12,0 м, перекрываемых плоскими затворами. Пропускная способность водосброса 260 м3/с при НПУ.

К водосбросу примыкает водоприемник деривации, представляющий собой железобетонный водослив с широким порогом, имеющий одно отверстие с пролетом 12,0 м, перекрываемое плоским затвором. Подводящий деривационный канал расположен на правом берегу реки, имеет длину 4440 м, ширину по дну 9,0 - 11,0 м, пропускную способность 200 м3/с. Канал огражден дамбами максимальной высотой 8,7 м.

В конце канала расположен напорный бассейн, выполняющий функции водоприемника. Из него берут начало четыре металлических напорных трубопровода диаметром 4,0 м и длиной 94,81 м каждый. В здании ГЭС размещены четыре гидроагрегата мощностью по 15 МВт с радиально-осевыми турбинами, работающими при расчетном напоре 36,00 м. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 125,0 м и шириной 42,0-80,0 м.

Выдача электроэнергии Нива ГЭС-2 в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 423,2 млн кВт⋅ ч.




×
Вход на сайт