Нижне-Свирская ГЭС



Установленная мощность:99 МВт
Начало строительства:1927 год
Ввод в эксплуатацию:1936 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):434 млн кВт/ч*год
О станции  

Нижне-Свирская гидроэлектростанция расположена на р. Свирь в Лодейнопольском районе Ленинградской области, у пос. Свирьстрой. Является нижней ступенью каскада ГЭС на р. Свирь. Построена по плану ГОЭЛРО, одна из старейших гидроэлектростанций России. Нижне-Свирская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1».

Первый эскизный проект ГЭС на р. Свирь был создан в 1916 г. инженером И.В. Егиазаровым по заказу Министерства путей сообщения. Он подразумевал возведение двух ГЭС и разборной плотины в истоке р. Свирь. В 1918 г. Советом Народных Комиссаров были выделены средства на строительство Волховской и Свирской ГЭС, начались подготовительные работы. В конце 1919 г. было решено объединить строительство Волховской и Свирской ГЭС. Однако в условиях экономической разрухи и гражданской войны вести строительство сразу двух ГЭС не представлялось возможным, и в 1921 г. работы по Свирской ГЭС были приостановлены.

Эскизный проект Нижне-Свирской ГЭС был создан под руководством Г. О. Графтио в 1926 г. и утвержден в марте 1927 г. Нижне-Свирская ГЭС стала одной из первых станций в мире, возводимых на мягких основаниях, в связи с чем к ее проектированию привлекались лучшие иностранные специалисты, прорабатывалось множество вариантов конструкции как гидроузла в целом, так и его отдельных элементов. Проект основания плотины, предложенный Г. О. Графтио, был окончательно одобрен только в 1930 г.

Подготовительные работы по строительству Нижне-Свирской ГЭС начались в октябре 1927 г. Земляные работы на основных сооружениях были развернуты в 1929 г., бетонные работы - в 1930 г. Первый гидроагрегат пущен 19 декабря 1933 г., после пуска последнего гидроагрегата в 1935 г. строительство станции было завершено. В промышленную эксплуатацию Нижне-Свирская ГЭС принята 15 сентября 1936 г.

В 1941-1944 гг. Нижне-Свирская ГЭС оказалась в зоне оккупации, ее сооружения и оборудование получили значительные повреждения. Сразу после освобождения станции были начаты восстановительные работы. 19 марта 1946 г. после пуска первого восстановленного гидроагрегата Нижне-Свирская ГЭС стала вновь вырабатывать электроэнергию, в 1948 г. восстановление станции было завершено. 14 мая 1949 г. Нижне-Свирской ГЭС было присвоено имя академика Г. О. Графтио.

Нижне-Свирская ГЭС работает в энергосистеме Северо-Запада России, всего за время эксплуатации станция выработала более 30 млрдк Вт⋅ч возобновляемой электроэнергии. Станция сыграла существенную роль в развитии г. Ленинграда и Ленинградской области в 1930-е гг. - после ее пуска выработка электроэнергии в системе «Ленэнерго» увеличилась на 35%. Водохранилище Нижне-Свирской ГЭС обеспечило крупнотоннажное судоходство по р. Свирь, затопив порожистый участок реки.

После более чем 60-летней эксплуатации станция стала нуждаться в модернизации. В 1997 и 2003 гг. был заменены турбины на двух гидроагрегатах, что позволило увеличить мощность станции с 88 до 99 МВт.



Описание сооружений гидроузла  

Нижне-Свирская ГЭС представляет собой плотинную русловую гидроэлектростанцию. Сооружения гидроузла включают 3 земляные плотины, водосливную плотину, здание ГЭС, однокамерный однониточный судоходный шлюз.

Большую часть напорного фронта станции образуют 3 насыпные земляные плотины - правобережная дамба, русловая плотина и левобережная дамба. Правобережная дамба отсыпана из песка, имеет длину 1075,0 м и высоту 7,74 м. Русловая плотина длиной 70 м и наибольшей высотой 28 м расположена между зданием ГЭС и судоходным шлюзом, на о. Негежма. Левобережная дамба отсыпана из песка, расположена между левым берегом р. Свирь и судоходным шлюзом, имеет длину 300,0 м и высоту 7,24 м.

Водосливная гравитационная бетонная плотина расположена между земляной плотиной и зданием ГЭС, имеет длину 216,1 м и максимальную высоту 21,1 м. В левой части расположены 3 глубоких водосбросных отверстия шириной по 13,2 м, а также один водосбросной пролет шириной 30,9 м. В правой части плотины имеется 4 водосбросных пролета шириной по 20,5 м, перекрываемых плоскими затворами. Пропускная способность плотины 2075 м3/с при НПУ, 2190 м3/с при ФПУ.

В здании ГЭС руслового типа размещены 4 гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 11,00 м. Два из них имеют мощность 22 МВт и еще два - 27,5 МВт. Также имелись 2 гидроагрегата собственных нужд, к настоящему времени они демонтированы. Выдача электроэнергии Нижне-Свирской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 220 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 434 млн кВт⋅ ч.

×
Вход на сайт