Верхне-Свирская ГЭС

Верхне-Свирская ГЭС



Установленная мощность:160 МВт
Начало строительства:1938 год
Ввод в эксплуатацию:1960 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):589 млн кВт/ч*год
О станции  

Верхне-Свирская гидроэлектростанция расположена на р. Свирь в Подпорожском районе Ленинградской области, в г. Подпорожье. Является верхней ступенью каскада ГЭС на р. Свирь. Помимо выработки электроэнергии, играет важную роль в обеспечении судоходства. Верхне-Свирская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1». Станции присвоено имя С.А. Казарова, руководившего «Ленэнерго» в 1976–1997 гг.

Проработки каскада ГЭС на р. Свирь велись с 1916 г. В 1918 г. была рассмотрена смета строительства ГЭС и начались подготовительные работы, которые вскоре прекратились. Тем не менее, проектные проработки и изыскания продолжались - р. Свирь по причине близости к Ленинграду и острой необходимости в улучшении условий судоходства (которому сильно мешали пороги на реке) рассматривалась для гидроэнергетического освоения в первую очередь.

В 1920 г. была выбрана трехступенчатая схема каскада на р. Свирь, со следующими створами: у истока р. Свирь из Онежского озера (Свирь-1), у Подпорожья (Свирь-2) и у Лодейного Поля (Свирь-3). В таком виде схема была включена в план ГОЭЛРО. Первоочередной была выбрана нижняя ступень, Нижне-Свирская ГЭС, строительство которой началось в 1927 г. В 1932 г. было решено отказаться от ГЭС Свирь-1 с повышением напора на ГЭС Свирь-2 (Верхне-Свирской). Подготовительные работы по строительству Верхне-Свирской ГЭС начались в 1935 г. с возведения автодороги с Нижне-Свирской ГЭС. Одновременно под руководством Г.О. Графтио велось проектирование станции.

Работы на основных сооружениях Верхне-Свирской ГЭС были начаты в 1938 г., к началу Великой Отечественной войны был вырыт котлован и начаты бетонные работы. В 1941 г. строительная площадка попала в зону оккупации, котлован был затоплен. В 1947 г. приступили к восстановлению инфраструктуры строительства, а в 1949 г. начались работы на основных сооружениях.

Первый гидроагрегат Верхне-Свирской ГЭС пущен в декабре 1951 г., в 1952 г. с пуском последнего гидроагрегата строительство станции было завершено. В промышленную эксплуатацию Верхне-Свирская ГЭС была прията 13 февраля 1960 г. Верхне-Свирская ГЭС работает в пиковой части графика нагрузок. Благодаря ёмкому водохранилищу. Станция регулирует сток реки в интересах всего каскада на р. Свирь. Являясь частью Волго-Балтийского водного пути, Верхне-Свирская ГЭС обеспечивает крупнотоннажное судоходство на Верхней Свири, где до строительства ГЭС имелось несколько мелководных и порожистых участков.

После более чем 60-летней эксплуатации станция стала нуждаться в модернизации. В 1992-1995 гг. были заменены гидрогенераторы, в 2007 г. - силовые трансформаторы 220 кВ.



Описание сооружений гидроузла  

Верхне-Свирская ГЭС представляет собой плотинную гидроэлектростанцию c русловым зданием ГЭС. Сооружения гидроузла включают в себя земляную плотину, дамбы, водосливную плотину, здание ГЭС, однокамерный однониточный судоходный шлюз. По сооружениям гидроузла проложена автомобильная дорога.

Земляная плотина длиной 312,8 м и высотой 31,0 м намыта из мелкого песка. Левобережная земляная дамба имеет длину 350,0 м. Водосливная плотина гравитационная бетонная, расположена между земляной плотиной и зданием ГЭС, имеет длину 101,0 м и максимальную высоту 34,0 м. Плотина оборудована тремя водосливными пролетами шириной по 27,0 м, перекрываемыми секторными затворами, общей пропускной способностью при НПУ 1200 м3/с.

В здании ГЭС руслового типа размещены 4 гидроагрегата мощностью по 40 МВт с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчётном напоре 14,00 м. Выдача электроэнергии Верхне-Свирской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 110 и 220 кВ.




×
Вход на сайт