Установленная мощность: | 900 МВт |
Начало строительства: | 1970 год |
Ввод в эксплуатацию: | 1996 год |
Среднемноголетняя выработка (проектная): | 3325 млн кВт/ч*год |
Колымская ГЭС расположена на р. Колыме в Магаданской области, у пос. Синегорье. Это верхняя ступень Колымского каскада ГЭС. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране ГЭС с подземным расположением машинного зала. Колымская ГЭС эксплуатируется ПАО «Колымаэнерго» (дочернее общество ПАО «РусГидро»).
Изыскания возможности строительства ГЭС в районе Больших Колымских порогов с целью энергоснабжения объектов «Дальстроя» начались в 1934 г., в 1935 г. был разработан проект ГЭС мощностью 50 МВт с грунтовой плотиной высотой 76,0 м, который не был реализован из-за высокой стоимости. В 1938 г. был составлен новый проект ГЭС мощностью 148 МВт при высоте плотины 65,0 м. Однако вместо строительства ГЭС более эффективным было признано строительство ТЭС на местных углях.
Интерес к строительству ГЭС на р. Колыме вновь возник в 1960-х г. В июне 1964 г. началась топографическая съемка в районе будущей ГЭС. В 1965 г. в створе высадился первый отряд изыскателей-гидротехников. В 1966 г. Институтом «Ленгидропроект» был разработан технико-экономический доклад, который подтвердил эффективность строительства станции. Технико-экономическое обоснование Колымской ГЭС было утверждено 4 августа 1970 г., технический проект - 2 августа 1973 г.
Подготовительные работы по возведению Колымской ГЭС были начаты в 1970 г. Земельно-скальные работы в створе Колымской ГЭС начались в 1974 г., 19 февраля 1976 г. в основные сооружения гидроузла был уложен первый бетон, 4 декабря 1978 г. перекрыта р. Колыма.
24 февраля 1981 г. произведён пуск первого гидроагрегата, но в условиях недостроенной временной плотины и незначительных расходов в зимний период накопленной в водохранилище воды хватило только на 8 дней работы гидроагрегата, затем его остановили. Повторный пуск гидроагрегата No 1 произвели в июне 1982 г., а в 1984 г. с пуском гидроагрегата No 3 возведение первой очереди станции было завершено. Гидроагрегаты второй очереди заработали в 1988–1994 годах. Официально строительство Колымской ГЭС было завершено в 2007 г.
После пуска гидроагрегатов выяснилось, что некоторые их элементы не обладают достаточной надежностью. В 1998 г. на гидроагрегате No 1 была заменена гидротурбина с диагональной на радиально-осевую, от замены остальных турбин было решено отказаться, так как после проведенных доработок их надежность перестала вызывать сомнения.
Колымская ГЭС является основным источником энергоснабжения Магаданской области. Ввод ГЭС в эксплуатацию позволил вывести в резерв Аркагалинскую ГРЭС и существенно сократить потребление угля на Магаданской ТЭЦ.
Колымская ГЭС является высоконапорной плотинной гидроэлектростанцией. Сооружения станции включают в себя каменно-земляную плотину, подводящий канал в левобережном устое верхнего бьефа, эксплуатационный водосброс, водоприёмник, подземное здание ГЭС с напорными трубопроводами и подземными выработками, производственно-технологический корпус, отводящий канал.
Каменно-земляная плотина с противофильтрационным ядром из суглинка имеет длину 860,0 м и максимальную высоту 130,0 м. Эксплуатационный водосброс поверхностный, берегового типа, расположен слева от плотины в скальной выемке и примыкает к водоприемнику здания ГЭС, имея с ним общий подводящий канал. Состоит из трехпролетного водослива и быстротоков, заканчивающихся трамплинами, гашение энергии потока происходит в яме разрыва. Пропускная способность водосброса 8000 м3/с при НПУ, 11 500 м3/с при ФПУ.
В подземном здании ГЭС размещены 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт. Четыре из них оборудованы поворотно-лопастными диагональными турбинами, один - радиально-осевой турбиной. Турбины работают при расчетном напоре 108,0 м. Вода на гидротурбины поступает с водоприёмника, расположенного на левом берегу по пяти напорным водоводам длиной 262,0 м и диаметром 6 м каждый.
Выдача электроэнергии Колымской ГЭС в энергосистему производится с ЗРУ 220 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 3371 млн кВт⋅ ч.