19.06.2024

Ассоциация по поручению Минэнерго России обеспечила проведение круглого стола на VIII ВСЕРОССИЙСКОМ ВОДНОМ КОНГРЕССЕ



Руководствуясь поручением профильного ведомства России Ассоциация «Гидроэнергетика России» обеспечила проведение отраслевого круглого стола на тему: «Развитие гидроэнергетики: импульс для региональной экономики» в рамках VIII Всероссийского водного конгресса, проводимого при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ, Минприроды России, Минстроя России и Минэнерго России. Организатором мероприятия выступил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», который в рамках договора с Ассоциацией, начиная с 2021 года, разрабатывал подходы к обоснованию необходимости эффективного использования водных энергетических ресурсов.

В работе круглого стола приняли участие и выступили с докладами:

«Об эффектах, возникающих в результате строительства ГЭС» – Р.Н. Бердников, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России», член Правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро». 

Роман Николаевич отметил, что гидроэнергетика – это ключевой элемент и долгосрочный источник чистой возобновляемой энергии. Гидроэлектростанции – один из самых чистых видов генерации, не использующих сжигание топлива. Во всем мире гидропотенциал уже значительно освоен или активно осваивается. Россия занимает второе место в мире по имеющимся запасам гидроэнергетических ресурсов, из которых сейчас используется только 22%. Таким образом у России большой неосвоенный гидропотенциал, а это серьезный стратегический ресурс для роста экономики страны и регионов. Говоря об освоении гидропотенциала, он отметил, что водохранилище ГЭС – это объект использования и регулирования множества водопользователей, поскольку имеет большое количество «неэнергетических» эффектов: питьевая вода, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение, защита от паводков, развитие судоходства, промышленного и экотуризма и т. д. Однако на этапе обсуждения проекта строительства новой ГЭС большинство будущих водопользователей считают водохранилище необходимым исключительно для выработки электроэнергии и себя никак не проявляют. И только когда станция построена и становится действующим гидроэнергетическим объектом, заинтересованные водопользователи начинают активно включаются в Межведомственную рабочую группу и участвуют в управлении режимами работы водохранилища ГЭС в интересах развития различных отраслей от судоходства до водопользования. В связи с этим, важно не только осуществлять управление и оптимизацию режимов работы водохранилищ, но и заранее договориться о мерах межотраслевой и государственной поддержки развития гидроэнергетики. Он подчеркнул, что необходима коллективная работа по формированию новой нормативной правовой базы по проектированию, строительству и эксплуатации водохранилищ, поскольку они являются объектами федеральной собственности и используются в интересах большого количества хозяйствующих субъектов;


«Комплексные эффекты гидроэнергетики для развития регионов, отраслей и экономики страны» - И.О. Волкова, д.э.н., заместитель директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ и Т.А. Радченко - первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок. 

Ирина Олеговна представила результаты апробации методики оценки социально-экономических эффектов от строительства гидроэлектростанций. Во-первых, это прямые социально-экономические эффекты, оценивающие влияние на валовый региональный продукт, как ключевой параметр развития регионов и занятость. Вторая группа — это бюджетные эффекты, включающие дополнительные налоговые поступления и расходы бюджета в связи с реализацией проектов. Противопаводковые эффекты, экологические эффекты, и ключевой из них — это сокращение выбросов парниковых газов. Она отметила, что реализация проектов строительства гидроэлектростанций будет давать серьезный положительный бюджетный эффект свыше 2 трлн рублей только налоговых поступлений (в ценах 2021 года) по 15-ти проектам за период строительства и последующей 30 летней их эксплуатации, а также создать значительное количество рабочих мест.  

Татьяна Алексеевна сообщила, что 15 гидроэлектростанций могут принести чистый бюджетный эффект в размере 2,1 трлн рублей за счет налогов и неналоговых поступлений. Экологические эффекты включают значительное сокращение выбросов парниковых газов и экономию органического топлива;

«О перспективах и поддержке развития гидроэнергетики» - А.Г. Максимов - директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.

Андрей Геннадьевич отметил, Минэнерго России считает необходимым использовать возможности льготного финансирования при строительстве гидроэлектростанций. Практически везде в мире вопросы сооружения ГЭС решаются совместно с государством, поскольку, хотя это большие инвестиции, но срок эксплуатации такой станции превышает 100 лет, и в целом она может работать практически «до бесконечности». Пока, по его словам, Минэнерго предлагает начать с простого и понятного — это разделить затраты для сооружения станции и водохранилища;


«О роли ГЭС в энергосистеме: влияние на надежность, маневренность» - Ф.Ю. Опадчий, Председатель Правления АО «СО ЕЭС».

Федор Юрьевич обратил внимание, что на фоне системного роста электропотребления и устаревания оборудования действующих электростанций, мы стоим перед задачей обеспечения значимого ввода новых мощностей. В этих условиях крайне важной становится задача определения рациональной структуры генерирующих мощностей. В условиях значительного роста стоимости проектов традиционной генерации, связанной, в том числе, с необходимостью перевода на новый технологический уровень отечественного энергомашиностроения (на примере газовых турбин), проекты строительства ГЭС становятся все более конкурентными. Это обусловлено тем, что в гидроэнергетике исторически накоплен высокий строительный потенциал и компетенции по производству оборудования;

«Вклад гидроэнергетики в комплексное развитие регионов и повышение качества жизни граждан на примере Мурманской области» А.А. Кузнецова, первый заместитель Министра энергетики и ЖКХ Мурманской области (ВКС);


«Поглощающая способность водохранилищ и другие экологические эффекты гидроэнергетики» - И.А. Репина, заместитель директора, доктор физ.-мат. наук, профессор РАН Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

Ирина Анатольевна представила результаты исследований по оценке поглощающей способности водохранилищ. Она подчеркнула, что водохранилища способны не только выделять, но и в большем объеме поглощать углекислый газ. Это подтверждает их экологическую безопасность и значение для российской и мировой климатической стабильности;

«О механизмах финансирования развития гидроэнергетики» - Д.А. Васильев, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России (ВКС).

Дмитрий Андреевич заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития гидроэнергетики через государственные субсидии и поддержку. Он также подчеркнул важность создания механизмов финансирования, обеспечивающих успешную реализацию проектов гидроэлектростанций;

«Роль ГЭС в повестке глобальной декарбонизации» - И.А.Макаров, к.э.н., заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ.

Игорь Алексеевич отметил, что выбросы парниковых газов становятся важным экономическим фактором, влияющим на энергетические компании. Он подчеркнул, что в будущем цена на углеродные выбросы в России, как и в других странах, неизбежно появится, что даст дополнительное преимущество гидроэнергетике, обладающей низким углеродным следом. Также И.А. Макаров указал на важность гидроэлектростанций как возобновляемых источников энергии, которые могут снижать барьеры на международных рынках для российских промышленных компаний, использующих гидроэнергию;

«Необходимость системного подхода к развитию электроэнергетики в контексте вектора на низкоуглеродное развитие экономики», Ф.В. Веселов, к.э.н., заместитель директора ИНЭИ РАН.

Федор Вадимович подчеркнул, что для достижения целей углеродной нейтрализации и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию к 2050 году необходимо значительное увеличение мощностей гидроэнергетики. Он отметил, что гидроэлектростанции являются экономически эффективным источником декарбонизации промышленного производства, особенно в условиях интенсивного экономического роста. Федор Вадимович также обратил внимание на значимость государственной поддержки и финансирование строительства гидроэлектростанций, а также необходимость перехода от проектного к программному механизму поддержки инвестиций.


По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд рекомендаций, среди которых: необходимость утверждения на федеральном уровне методики оценки комплексных социально-экономических эффектов от строительства и эксплуатации ГЭС для регионов, отраслей и экономики России; рассмотрение возможности финансирования строительства водохранилищ новых ГЭС – объектов федеральной собственности за счет средств федерального бюджета, учитывая многофункциональную (многопользовательскую) роль водохранилищ; рассмотрение возможности субсидирования строительства напорного фронта как стратегического государственного актива, выполняющего ряд важных неэнергетических функций и другие.

В мероприятии приняли участие руководители организаций, входящих в состав Ассоциации «Гидроэнергетика России»: ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго», АО «Богучанская ГЭС».

В заключительном мероприятии второго дня работы VIII Всероссийского водного конгресса - панельной дискуссии, посвященной эффективному использованию водного потенциала регионов страны, исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» О.Г. Лушников предоставил вниманию аудитории краткий обзор по итогам проведения ранее состоявшегося круглого стола "Развитие гидроэнергетики, как импульса для региональной экономики".







×
Вход на сайт