Установленная мощность: | 376.4 МВт |
Начало строительства: | 1935 год |
Ввод в эксплуатацию: | 1955 год |
Среднемноголетняя выработка (проектная): | 935 млн кВт/ч*год |
Рыбинская гидроэлектростанция расположена на р. Волга и Шексна в Ярославской области, в г. Рыбинске. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь третьей ступенью каскада на р. Волге. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву. Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище - третье по площади в России и восьмое в мире. Рыбинская ГЭС входит в состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС».
Решение о строительстве Рыбинской ГЭС было принято в 1935 г. на основании итогов работы экспертной комиссии, которая признала неэффективным уже начатое строительство Ярославской ГЭС и посчитала необходимым возведение в районе г. Рыбинска гидроэлектростанции с крупным регулирующим водохранилищем.
Сооружение ГЭС началось в октябре 1935 г. с подготовительного этапа - возведения дорог, базы строительства, жилья. Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 г. Первый бетон был уложен в ноябре 1937 г. Особенностью строительства Рыбинской ГЭС являлось возведение бетонных сооружений (водосбросной плотины, шлюзов и здания ГЭС) в котлованах на пойме, вне русел рек, что позволило отказаться от строительства временных перемычек в русле рек, а также ускорить и упростить работы.
24 июня 1940 г. р. Волга была перекрыта, а 24 октября того же года перекрыта р. Шексна, пропуск воды производился через водосбросную плотину. Наполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 г. К началу войны здание ГЭС было без крыши, велись работы по монтажу первых двух гидроагрегатов. В крайне трудных условиях, с использованием временных навесов и брезентовых шатров 18 ноября 1941 г. был запущен первый гидроагрегат, 15 января 1942 г. - второй. Остальные гидроагрегаты были введены в 1945, 1948, 1949 и 1950 гг. Строительство Рыбинской ГЭС завершено в 1955 г.
На момент строительства Рыбинская ГЭС была крупнейшей по мощности гидроэлектростанцией в РСФСР и второй в СССР, уступая лишь Днепрогэсу. Также она являлась крупнейшей ГЭС в СССР и в мире, построенной на нескальном основании.
Пуск первых гидроагрегатов происходил в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, на пониженной отметке водохранилища, в условиях постоянных бомбежек вражеской авиацией г. Рыбинска. Оперативный персонал станции в годы войны состоял в основном из девушек, прошедших краткосрочную стажировку на Угличской ГЭС. Выработка электроэнергии Рыбинской и Угличской ГЭС в 1941 - начале 1942 гг. имела важное значение, поскольку в ходе битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива. Всего за годы войны Рыбинская ГЭС выработала 2,9 млрд кВт⋅ ч электроэнергии.
В настоящее время ведётся модернизация станции, предусматривающая замену всего устаревшего оборудования и ремонт сооружений.
Рыбинская ГЭС представляет собой плотинную русловую гидроэлектростанцию. Особенностью станции является расположение её сооружений на двух реках - Волге и ее притоке Шексне. Сооружения гидроузла включают в себя четыре земляных плотины (три в Шекснинском створе и одна в Волжском), водосбросную плотину, здание ГЭС, двухниточные однокамерные судоходные шлюзы. По сооружениям гидроузла проложена автомобильная дорога.
Водосбросная плотина и судоходные шлюзы расположены в Волжском створе. Плотина гравитационная бетонная, длиной 104,0 м и высотой 26,0 м, имеет восемь донных отверстий, общей пропускной способностью при НПУ 5600 м3/с, при ФПУ - 5800 м3/с.
Здание Рыбинской ГЭС расположено в Шекснинском створе. Здесь размещены шесть гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчётном напоре 13,20 м - один мощностью 65 МВт, два - 63,2 МВт и три - 55 МВт. Выдача вырабатываемой станцией электроэнергии производится с ОРУ 110 и 220 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 935 млн кВт⋅ ч.