Установленная мощность: | 15 МВт |
Начало строительства: | 1976 год |
Ввод в эксплуатацию: | 2009 год |
Среднемноголетняя выработка (проектная): | 29.8 млн кВт/ч*год |
Головная Зарамагская ГЭС расположена на р. Ардон (приток р. Терек) в Республике Северная Осетия-Алания, у с. Нижний Зарамаг. Является частью сложного гидроэнергетического комплекса, включающего две взаимосвязанные электростанции - плотинную Головную ГЭС и деривационную Зарамагскую ГЭС-1 (по состоянию на 2017 г., находящуюся в процессе строительства). Головная Зарамагская ГЭС эксплуатируется Северо-Осетинским филиалом ПАО «РусГидро».
С 1966 по 1968 г. Институт «Гидропроект» на основе многолетних изысканий разработал «Схему использования водных ресурсов р. Ардон». Данной схемой предусматривалось создать каскад из 3 ГЭС. В дальнейшем параметры отдельных ГЭС каскада неоднократно уточнялись, увеличилось и их число - появилась дополнительная ступень каскада, Головная ГЭС мощностью 35 МВт. ТЭО строительства Зарамагских ГЭС было разработано с 1973 по 1974 г., технический проект был утвержден в 1979 г.
Первоначальный проект неоднократно корректировался. Так, в 1993 г. по экологическим соображениям отметка НПУ водохранилища была снижена на 40,0 м, что повлекло за собой снижение высоты плотины, мощности и выработки Головной ГЭС. В то же время сооружения и оборудование гидроузла позволяют довести параметры станции до первоначальных. Водоприемники водосброса и Головной ГЭС построены с учетом возможности работы на первоначальной отметке водохранилища, гидроагрегат Головной ГЭС имеет значительный запас мощности, а конструкция плотины предусматривает возможность наращивания ее в высоту.
Подготовительные работы по сооружению Зарамагских ГЭС начались в июне 1976 г., с 1979 г. возводились основные сооружения. Однако строительство столкнулось с проблемами финансирования, материально-технического снабжения, организации работ и неоднократно приостанавливалось.
С 2001 г. финансирование было увеличено, что позволило активизировать строительные работы. Была выработана концепция опережающего сооружения Головной ГЭС. Наибольшая интенсивность строительно-монтажных работ была достигнута в 2006-2009 гг., что позволило 18 сентября 2009 г. осуществить пуск гидроагрегата. После окончания строительства в 2010 г. эксплуатационного водосброса возведение Головной ГЭС было в основном завершено. Усилия строителей теперь сконцентрированы на Зарамагской ГЭС-1, ввод в эксплуатацию которой намечен на конец 2018 г.
Головная Зарамагская ГЭС построена по плотинной схеме. Сооружения станции включают в себя плотину, эксплуатационный водосброс, водоприемник с напорным тоннелем, здание ГЭС.
Плотина грунтовая насыпная, максимальной высотой 50,0 м, отсыпана из галечно-гравелистых грунтов, имеет противофильтрационное ядро из супесчано-щебенистых грунтов. В ходе строительства первоначальный проект плотины был изменен - уменьшена высота плотины. Особенностью плотины является повышенная на 17,40 м по отношению к НПУ отметка гребня плотины, что обеспечивает ее безопасность в случае обрушения в водохранилище крупного оползня или обвала.
Эксплуатационный водосброс расположен на левом берегу, представляет собой наклонную башню с заглубленным под уровень водохранилища глубинным отверстием, оперирование которыми производится канатным механизмом. Пропуск воды осуществляется через отводящий тоннель круглого сечения диаметром 5,0 м длиной 520,0 м. Тоннель переходит в железобетонный лоток-канал пролетом 8,0 м, предназначенный для сброса воды в р. Ардон.
Вода к зданию Головной ГЭС и далее в деривацию Зарамагской ГЭС-1 подаётся через водоприемник и напорный тоннель No 1, расположенные на правом берегу. Тоннель снабжен водовыпуском, выполняя таким образом функцию дополнительного холостого водосброса с максимальной пропускной способностью 385 м3/с.
В здании ГЭС установлен гидроагрегат, оборудованный четырехлопастной поворотно-лопастной гидротурбиной с предтурбинным дисковым затвором. При расчетном напоре 18,60 м гидроагрегат развивает мощность 15 МВт. Особенностью гидроагрегата является возможность увеличения его мощности до 33 МВт, при принятии решения об увеличении высоты плотины; в этом случае конструкция рабочего колеса предусматривает его реконструкцию с увеличением количества лопастей до восьми. Отработавшая на гидроагрегате вода сбрасывается в р. Ардон (после пуска Зарамагской ГЭС-1 она будет направляться в ее деривационный тоннель). Выдача электроэнергии в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ.