Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС



Установленная мощность:300 МВт
Начало строительства:1976 год
Ввод в эксплуатацию:2006 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):577 млн кВт/ч*год
О станции  

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС — сложный гидроэнергетический комплекс, совмещающий в себе гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию. Расположена в Карачаево-Черкесии, использует сток притоков р. Кубань. Отличается уникальной для России протяжённостью деривации - почти 40 км. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС эксплуатируется Карачаево-Черкесским филиалом ПАО «РусГидро».

Строительство Зеленчукской ГЭС ведёт свою историю с 1963 г., когда была одобрена «Схема комплексного использования рек Верхней Кубани, Большого и Малого Зеленчуков», разработанная Минводхозом СССР совместно с Минэнерго СССР. В 1965 г. было разработано и в 1968 г. утверждено проектное задание на строительство станции.

Сооружение Зеленчукской ГЭС началось в 1976 г. и по ряду причин существенно затянулось. В 1989 г. строительные работы были фактически приостановлены в связи с критикой проекта экологическими организациями и общим ухудшением экономической ситуации в стране. К этому времени завершилась проходка деривационных тоннелей и вертикальных шахт станционного узла, построен основной массив здания ГЭС с расчетом на установку 4 гидроагрегатов. В начале 1990-х гг. проект был переработан в сторону снижения отбираемого в деривацию объема воды, что привело к снижению мощности Зеленчукской ГЭС вдвое, с 320 до 160 МВт.

В 1994 г. строительные работы возобновились, что позволило в 1999 г. ввести первый пусковой комплекс (один гидроагрегат и водозабор на р. Аксаут), в 2002 г. второй пусковой комплекс (второй гидроагрегат и водозабор на р. Маруха) и в 2006 г. третий пусковой комплекс (водозабор на р. Большой Зеленчук). Оставшийся строительный задел по ещё двум гидроагрегатам было решено использовать для сооружения гидроаккумулирующей электростанции. Её строительство началось в конце 2010 г. и было завершено в 2016 г. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС является крупнейшей электростанцией в Карачаево-Черкесии, входит в число самых мощных объектов гидроэнергетики на Северном Кавказе.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС работает в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Юга России. Работа станции позволяет увеличить подачу воды в Большой Ставропольский канал с целью орошения засушливых земель Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области, а также увеличения выработки электроэнергии на станциях Каскада Кубанских ГЭС.

Описание сооружений гидроузла  

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС совмещает в себе классическую деривационную гидроэлектростанцию и высоконапорную гидроаккумулирующую электростанцию. Концепция Зеленчукской ГЭС предусматривает переброску в р. Кубань части стока трёх её притоков.

Сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС включают в себя три низконапорных водозаборных узла на р. Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, 4 деривационных канала общей длиной 15,8 км, 4 деривационных тоннеля общей длиной 11,5 км, 2 дюкера общей длиной 4,8 км, бассейн суточного регулирования полезной ёмкостью 1,85 млн м3, железобетонный трубопровод длиной 423,0 м, уравнительный резервуар, вертикальную шахту высотой 130,0 м, напорный тоннель длиной 584,0 м, здание ГЭС-ГАЭС, отводящий канал в р. Кубань. Максимальный перебрасываемый по деривации объём воды составляет 70 м3/с (отбор из р. Большой Зеленчук - 35 м3/с, р. Марухи - 15 м3/с, р. Аксаут - 20 м3/с). В целом проект предусматривает переброску 50% годового стока, преимущественно в период летнего паводка.

Сооружения ГАЭС включают в себя бассейн суточного регулирования ГЭС, используемый как верхний бассейн, железобетонный трубопровод, уравнительный резервуар, вертикальную шахту, напорный тоннель, здание ГЭС-ГАЭС, два водовода между зданием ГЭС-ГАЭС и нижним бассейном (проложены по дну р. Кубань) и искусственный нижний бассейн с водоприёмником. Нижний бассейн, расположенный на правой террасе р. Кубань, представляет собой чашу с бетонированным дном полезным объёмом 0,9 млн м3, образованную железобетонными стенками.

В здании ГЭС-ГАЭС размещены 2 гидроагрегата мощностью по 80 МВт, и 2 обратимых насос-турбинных гидроагрегата мощностью по 70/80 МВт (в турбинном/насосном режиме). Гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами, работающими при расчётном напоре 234,0 м. Перед турбинами расположены шаровые затворы. Выдача электроэнергии в энергосистему производится с КРУЭ 110 и 330 кВ. Среднегодовая выработка в части ГЭС составляет 415 млн кВт⋅ ч, в части ГАЭС - 162 млн кВт⋅ ч. 




×
Вход на сайт