Установленная мощность: | 30.2 МВт |
Начало строительства: | 1938 год |
Ввод в эксплуатацию: | 1951 год |
Среднемноголетняя выработка (проектная): | 217 млн кВт/ч*год |
Янискоски ГЭС расположена в 23 км от истока р. Паз в Печенгском районе Мурманской области. Является второй ступенью Пазского каскада ГЭС. Старейшая гидроэлектростанция каскада, одна из немногих ГЭС России с контрфорсными плотинами. Янискоски ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1».
Строительство гидроэлектростанции Янискоски, предназначенной для энергоснабжения никелевых рудников района Петсамо, началось финскими инженерами в 1938 г. В 1942 г. гидроагрегаты ГЭС были введены в эксплуатацию. В 1944 г. при отступлении немецких войск сооружения станции взрывом были взорваны, полностью разрушены здание ГЭС и машинный зал, все пролеты водосброса правобережной бетонной плотины и пролеты левобережной бетонной плотины в районе лесосплавного отверстия. Впоследствии из остатков старого здания ГЭС был отсыпан мыс, разделяющий канал водосброса и отводящий канал. В настоящее время на этом мысу находится здание РУ-35 кВ и маслохозяйства ГЭС.
В 1947 г. территория, на которой расположена ГЭС Янискоски, была передана Финляндией Советскому Союзу за 700 млн финских марок. В том же году финской фирмой «Иматран Войма» по контракту с Советским Союзом начались работы по восстановлению гидроэлектростанции. Первый гидроагрегат был пущен 31 июля 1950 г., после пуска второго гидроагрегата в 1952 г. строительство станции было завершено. В промышленную эксплуатацию ГЭС Янискоски была принята 26 декабря 1950 г.
Большая часть электроэнергии, вырабатываемой Пазским каскадом ГЭС, поставляется на экспорт в Норвегию и Финляндию. Также станции каскада обеспечивают энергоснабжение предприятий и населения Печенгского района.
К настоящему времени оборудование станции устарело, существуют проектные проработки по ее модернизации с заменой двух гидроагрегатов на один мощностью 43,8 МВт.
Янискоски ГЭС является плотинной русловой гидроэлектростанцией. Сооружения станции включают в себя две земляные плотины, правобережную и левобережную контрфорсные плотины, водосбросную плотину, здание ГЭС, отводящий канал.
Земляные плотины отсыпаны из разнородных моренных грунтов и имеют противофильтрационное ядро из суглинков с деревянной диафрагмой. Левобережная плотина имеет длину 160,0 м, правобережная - 870,0 м и максимальную высоту 17,5 м.
Глухая бетонная плотина - контрфорсная с массивными оголовками, разделена водосбросными пролетами и станционным зданием на четыре участка, состоящих в сумме из 44 контрфорсных блоков. Наиболее протяженные участки, южный и северный, примыкают к земляным плотинам. На всю высоту температурных швов в пазухах между контрфорсами сделаны деревянные тепляки, образующие шкафные полости. Для обогрева воздуха в зимнее время в каждом «шкафу» установлены электрические обогреватели. Суммарная длина плотины по гребню составляет 307,5 м, максимальная высота - 26,0 м.
Водосбросная плотина бетонная контрфорсная, длиной 52,95 м и максимальной высотой 23,7 м, имеет два водосливных пролета - шириной 12,5 м с секторным затвором и шириной 11,5 м с плоским затвором. Изначально имелся еще один водосливной пролет и два донных отверстия, которые в настоящее время за‐ бетонированы. Пропускная способность водосброса 410 м3/с при НПУ и 425 м3/с при ФПУ.
В русловом здании ГЭС размещены два гидроагрегата мощностью по 15,1 МВт с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 21,5 м. Первоначально на ГЭС был установлен гидроагрегат собственных нужд мощностью 0,35 МВт, в настоящее время выведенный из эксплуатации. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 300,0 м и шириной по дну от 19,0 до 43,0 м.
Выдача электроэнергии Янискоски ГЭС в энергосистему производится с ЗРУ 110 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 217 млн кВт⋅ ч.