Гунибская ГЭС



Установленная мощность:15 МВт
Начало строительства:1995 год
Ввод в эксплуатацию:2004 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):57 млн кВт/ч*год
О станции  

Гунибская ГЭС расположена на р. Каракойсу (в 22 км от ее устья), в Республике Дагестан, в Гунибском районе. Верхняя ступень каскада на р. Каракойсу, одна из немногих гидроэлектростанций России с арочной плотиной. Станция полностью построена в постсоветский период. Гунибская ГЭС входит в состав Дагестанского филиала ПАО «РусГидро». Станции присвоено имя поэта Расула Гамзатова.

Впервые возможность гидроэнергетического использования р. Каракойсу выше Гергебильской ГЭС была рассмотрена в «Водно-энергетической схеме Северного Кавказа», разработанной в 1935 г. Согласно данной схеме, намечалось сооружение трех деривационных ГЭС общей мощностью 58 МВт. В 1970 г. была составлена «Схема использования рр. Андийское и Аварское Койсу», в которой подробно рассматривалась схема использования р. Каракойсу, включавшая в себя три ГЭС - Магарскую, Боцадахскую и Гунибскую общей мощностью 120 МВт. В 1988 г. в работе «Уточнение схемы использования водотока р. Кара-Койсу» были подробно рассмотрены створы и параметры запланированных к строительству Магарского, Боцадахского, Гунибского и Курминского гидроузлов.

Технико-экономический расчет строительства Гунибского гидроузла был разработан в 1987 г. и утвержден в 1990 г. Рабочий проект Гунибской ГЭС разрабатывался с 1991 по 1996 г. В ходе проектирования, были рассмотрены два варианта плотины (арочные с пробкой и глубинным водосбросом и без пробки с поверхностным водосбросом) и водоподводящего тракта (с раздельным или совмещенным со строительным тоннелем расположением водовода).

Строительство Гунибской ГЭС началось в августе 1995 г. с подготовки базы строительства, дороги и инженерных коммуникаций. В 1996 г. были начаты работы по основным сооружениям гидроузла - строительному тоннелю и зданию ГЭС. В 1999 г. начато сооружение водоприемника, в 2001 г. - завершено сооружение строительного тоннеля. На первом этапе строительства (1995-2001 гг.) финансирование строительных работ осуществлялось в небольшом объёме и нерегулярно, что привело к значительному затягиванию сроков строительства.

С 2002 г. финансирование было значительно увеличено, что позволило в течение 3 лет завершить строительство станции. 28 ноября 2002 г. р. Каракойсу была перекрыта насыпной перемычкой, сток реки перенаправлен в строительный тоннель. Под защитой перемычки началась разработка котлована плотины. В 2003 г. были завершены основные строительные работы по водоприёмнику, зданию ГЭС, ОРУ, производственно-технологическому корпусу, начат монтаж гидросилового и электротехнического оборудования.

Бетонные работы по сооружению плотины начались в конце марта 2004 г. К сентябрю того же года был перекрыт строительный тоннель и наступил первый этап заполнения водохранилища. С этого момента, пропуск воды осуществляется через эксплуатационный водосброс в теле плотины. 21 декабря 2004 г. состоялся пуск гидроагрегатов Гунибской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Все строительные работы были завершены в 2005 г.



Описание сооружений гидроузла  

Гунибская ГЭС является плотинной гидроэлектростанцией, при этом ее станционный узел реализован по деривационному типу, с отдельно стоящим зданием ГЭС и подводящей тоннельной деривацией. Сооружения ГЭС включают в себя плотину с водосбросом, водоприемник, водоподводящий тракт, здание ГЭС.

Плотина бетонная арочная, длиной 58,7 и высотой 73,3 м, состоит из арочной части высотой 33,3 м и пробки высотой 40,0 м. В пробке расположен эксплуатационный глубинный водосброс с двумя отверстиями, перекрываемыми плоскими затворами. Расход водосброса при НПУ составляет 448,6 м3/с.

Водоприемник глубинный, однопролетный, расположен у правобережного примыкания плотины. За водоприемником располагается шахта глубиной 40,0 м круглого сечения, которая переходит в деривационный тоннель длиной 92,0 м, являющийся частью бывшего строительного тоннеля коробчатого сечения. В концевой части тоннель заделан бетонной пробкой, через которую проложен металлический трубопровод, завершающийся металлической развилкой, разделяющей поступающую воду между тремя гидроагрегатами.

В здании ГЭС берегового типа размещены три гидроагрегата мощностью по 5 МВт. Гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами, работающими при расчетном напоре 44,0 м. Перед турбинами установлены дисковые затворы.

Выдача электроэнергии Гунибской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 57 млн кВт⋅ч.

×
Вход на сайт