Вилюйские ГЭС-1 и ГЭС-2



Установленная мощность:680 МВт
Начало строительства:1959 год
Ввод в эксплуатацию:1978 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):2580 млн кВт/ч*год
О станции  

Вилюйская ГЭС расположена на р. Вилюй, в Республике Саха (Якутия), у пос. Чернышевский Мирнинского района. Является верхней и наиболее мощной ступенью каскада ГЭС на р. Вилюе. Особенностью конструкции станции является наличие двух зданий ГЭС (Вилюйская ГЭС-1 и ГЭС-2), с гидротурбинами различных типов. Вилюйская ГЭС эксплуатируется филиалом ПАО «Якутскэнерго» - Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука.

В 1954 г. в Якутии была открыта первая кимберлитовая трубка - «Зарница», а в 1955 г. - уникальная по запасам и качеству алмазов трубка «Мир». Масштабная промышленная разработка месторождений алмазов требовала большого количества электроэнергии, которую Якутии могла дать только гидроэнергетика. В марте 1957 г. Институту «Гидропроект» было поручено разработать ТЭО строительства ГЭС на р. Вилюе. Не дожидаясь завершения изысканий, в августе 1958 г. было принято решение о строительстве Вилюйской ГЭС.

Работа проектировщиков сильно осложнялась отсутствием опыта строительства крупных ГЭС на вечной мерзлоте, не только в СССР, но и в мире. Изыскательские работы на р. Вилюе впервые были начаты в июле 1957 г. Изначально исследования были сосредоточены на створе, расположенном выше устья р. Малая Ботуобия, но в связи со сложными геологическими условиями данный вариант был отклонен в пользу Эрбейэкского створа. Проектное задание первой очереди Вилюйской ГЭС, разработанное Ленинградским отделением института «Гидропроект», было утверждено в 1960 г. Проектное задание второй очереди гидроузла утверждено в 1969 г.

Первая бригада строителей прибыла на створ станции в 1959 г. В 1961 г. начались земляные работы на основных сооружениях. Условия строительства гидроузла были чрезвычайно трудными - суровый климат с морозами до –65°С, полное отсутствие дорог, промышленности строительных материалов, тяжёлая транспортная схема доставки грузов. Завоз материалов производился речным транспортом по р. Лене, а затем - по автодороге на Мирный и далее по автозимнику протяженностью 100 км (автодорога Мирный - Чернышевский введена в эксплуатацию только в 1965 г.).

Первый камень в тело плотины был уложен в августе 1962 г. Русло р. Вилюй окончательно перекрыли 31 октября 1964 г., направив сток реки в строительную траншею. В конце 1966 г. строительная траншея была перекрыта, и весной 1967 г. началось заполнение водохранилища. Первый гидроагрегат был пущен 3 октября 1967 г., четвертый - в декабре 1968 г.. Основные работы по укладке грунта и камня в тело плотины закончились в 1969 г. В сентябре 1970 г. государственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию первую очередь Вилюйской ГЭС мощностью 308 МВт с сооружениями напорного фронта, наращенными до окончательных отметок второй очереди. Следующим этапом было возведение второй очереди станции. Первый гидроагрегат Вилюйской ГЭС-2 заработал 21 декабря 1975 г., на год раньше первоначальных сроков. Остальные гидроагрегаты пущены в 1976 г., а в 1978 г. строительство второй очереди Вилюйской ГЭС было завершено.

Вилюйская ГЭС является главным энергоисточником в западном энергорайоне Якутии. 



Описание сооружений гидроузла  

Вилюйская ГЭС является плотинной гидроэлектростанцией. Сооружения станции включают в себя плотину, береговой водосброс, станционные узлы ГЭС-1 и ГЭС-2.

Плотина грунтовая, каменно-набросная с экраном из суглинка. Высота плотины 75,0 м, длина 600,0 м. Эксплуатационный водосброс берегового типа, однопролетный (ширина пролета - 40,0 м, перекрыт сегментным затвором), пропускной способностью 3900 м3/с при НПУ, 4250 м3/с при ФПУ. Водосброс продолжается водосбросным каналом длиной 500 м открытого типа в виде быстротока с виражом на повороте и трамплином на выходе в реку.

Станционный узел ГЭС-1 расположен на правом берегу, включает в себя подводящий канал длиной 515,0 м, водоприемник глубинного типа, 4 напорных водовода длиной по 100,0 м, здание ГЭС и отводящий канал. В полуподземном здании ГЭС размещены четыре гидроагрегата мощностью по 85 МВт, оборудованные поворотно-лопастными турбинами.

Станционный узел ГЭС-2 расположен на левом берегу, включает в себя подводящий канал длиной 250,0 м, водоприёмник, четыре напорных водовода длиной по 118,0 м, здание ГЭС и отводящий канал. В приплотинном здании ГЭС размещены четыре гидроагрегата мощностью по 85 МВт, оборудованные радиально-осевыми турбинами.

Выдача электроэнергии Вилюйской ГЭС в энергосистему производится с ЗРУ 220 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 2580 млн кВт⋅ ч.



×
Вход на сайт