26.03.2024

Гидроэлектростанции РусГидро готовы к пропуску половодья

Гидроэлектростанции РусГидро готовы к работе в половодно-паводковый период 2024 года. Работу по безопасному пропуску «большой воды» контролируют специально созданные комиссии.

Гидроэнергетики провели осмотры гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверку работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. К началу половодья будут завершены все плановые текущие ремонты оборудования.

На станциях создан запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья, прошел дополнительные инструктажи. Сотрудники оперативной службы ГЭС приняли участие в специальных тренировках для отработки действий в период повышенной водности.

По данным ФГБУ «Гидрометцентр России» запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну Волжско-Камского каскада водохранилищ составляют 124% от среднемноголетних значений. Ожидается, что приток воды в водохранилища каскада во втором квартале будет повышенным и составит 160-194 км3 (норма 159 км3). На Верхней Волге фиксируется начало половодья, в целом по бассейну Волги оно ожидается в обычные сроки, в конце марта – начале апреля. Свободная емкость водохранилищ каскада к началу половодья составит ориентировочно 44,4 км3. Это больше средних значений за последние годы, что позволит частично аккумулировать прогнозируемый повышенный приток в половодье и снизить риски подтоплений.

Запасы воды в снежном покрове в бассейне Новосибирского водохранилища составляют 96% от среднемноголетних значений, Саяно-Шушенского водохранилища – 122%. В соответствии с указаниями Росводресурсов, продолжается плановая предполоводная сработка водохранилищ.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: rushydro.ru/press/multimedia/video-vkk/

Источник


×
Вход на сайт