19.03.2024

Для Богучанской ГЭС установлен режим работы на март

Енисейское бассейновое водное управление (Росводресурсы) установило режим работы для ГЭС Ангаро-Енисейского каскада с 6 марта по 5 апреля. Для Богучанской ГЭС сохранен режим с расходами воды через гидроагрегаты в диапазоне 3650-4200 кубометров в секунду, установленный в начале февраля. Корректировка среднесуточных расходов будет происходить с учетом водохозяйственной и ледовой обстановки.

Фактические средние расходы станции в феврале составили 4037,6 кубометров в секунду. Выработка электроэнергии в январе и феврале составила 3 млрд 522,8 млн. кВт.ч, что на 406,2 млн. (13%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарная выработка Богучанской ГЭС с момента пуска первых гидроагрегатов в октябре 2012 года по 1 марта 2024 года превысила 162 млрд 289,5 млн. кВт.ч.

Из-за постепенного планового снижения расходов в последней декаде февраля с 4200 до 3700 кубометров, уровень Богучанского водохранилища к началу марта немного повысился и достиг отметки 207,22 м (над уровнем Балтийского моря). Продолжительный период холодов в январе и феврале 2024 года привел к тому, что толщина льда на Богучанском водохранилище в точке постоянных наблюдений достигла 0,64 м - на 0,2 м больше, чем в 2023 году.

Для обеспечения безопасного, надежного и эффективного функционирования Богучанской ГЭС коллектив станции в феврале начал подготовку к предстоящему половодно-паводковому периоду 2024 года. Сформирована паводковая комиссия, которая приступила к осмотру гидротехнических сооружений. Подразделения станции проводят дополнительные профилактических работы и ревизию запасов материально-технических ресурсов, предусмотренных на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Для персонала станции, в первую очередь для Оперативной службы, организовано проведение дополнительных тренировок и внеплановых инструктажей по обеспечению безопасного, надежного и эффективного прохождения паводка.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Источник


×
Вход на сайт