22.02.2024

Вторая по величине гидроэлектростанция в мире, китайская гидроэлектростанция Байхэтань, достигла нового рубежа

Вторая по величине гидроэлектростанция в мире, китайская гидроэлектростанция Байхэтань, достигла в октябре 2023 года  нового рубежа. С момента запуска в 2021 году электростанция совокупно выработала более 100 миллиардов киловатт-часов (кВт ч) электроэнергии, что эквивалентно сокращению выбросов углекислого газа на 82,4 миллиона тонн.

Расположенная на реке Цзиньша, в верховьях реки Янцзы, и проходящая через провинции Сычуань и Юньнань на юго-западе Китая, гидроэлектростанция мощностью 16 гигаватт (ГВт), представляет собой  вторую по величине электростанцию в мире после «Трех ущелий» мощностью 22,5 ГВт. Плотина.

Станция рассчитана на выработку в среднем 62 миллиардов кВт ч чистой электроэнергии в год, чего достаточно для удовлетворения годовой потребности 75 миллионов человек.

Наряду с другими близлежащими электростанциями, она помогает сформировать крупнейший в мире новый энергетический коридор. Другие проекты вдоль реки Цзиньша — станция «Силуоду» мощностью 13,86 ГВт, станция «Удундэ» — 10,2 ГВт и станция «Сянцзяба» — 6,4 ГВт — увеличивают общую мощность более чем в два раза по сравнению с мощностью «Трех ущелий».

Байхэтань также является частью китайского проекта передачи электроэнергии с запада на восток – попытки передать электроэнергию, вырабатываемую в западных регионах, на восток.

×
Вход на сайт