09.02.2024

50 лет назад было принято решение о строительстве Загорской ГАЭС (ПАО "РусГидро")

Ровно 50 лет назад, 6 февраля 1974 года, Госплан СССР принял решение о строительстве Загорской ГАЭС в Московской области. Это первая спроектированная и самая мощная в нашей стране гидроаккумулирующая электростанция.

Потребность в строительстве ГАЭС возникла во второй половине прошлого века в европейской части страны, страдающей от дефицита высокоманевренных мощностей. Для строительства будущей станции рассматривали девять возможных площадок в Московской области. По итогам проведения многолетних инженерно-геологических изысканий и проектировочных работ была выбрана Загорская площадка вблизи города Загорск (сейчас – Сергиев Посад) на реке Кунья – левом притоке Дубны. Технический проект станции разработал научно-исследовательский институт «Гидропроект».

В 1974 году начался подготовительный этап строительства станции. В течение следующих шести лет были построены производственная база и автомобильные дороги к стройплощадке. Возведен временный жилой поселок для первых гидростроителей. Введены в эксплуатацию электрическая подстанция, котельная и водозаборные сооружения питьевой воды. В 1980 году началось возведение основных сооружений станции. На строительной площадке впервые отработали новые инженерные решения: обратимые гидро­агрегаты и сталежелезобетонные напорные водоводы большого диаметра.

В общей сложности строительство Загорской ГАЭС продолжалось 26 лет. В период с 1988 год по 1994 год были поэтапно введены в эксплуатацию пять гидроагрегатов станции. Ввод верхнего и нижних бассейнов в проектном объеме, а также пуск шестого гидроагрегата состоялись в 2000 году. Тогда же станция вышла на полную проектную мощность – 1200 МВт в генераторном режиме и 1320 МВт в насосном режиме. В ноябре 2003 года был подписан акт о приемке Загорской ГАЭС в постоянную эксплуатацию.

Сегодня Загорская ГАЭС (филиал «РусГидро») – один из ключевых энергообъектов Объединенной энергосистеме Центра. Кроме производства электроэнергии, Загорская ГАЭС выполняет общесистемные функции: выравнивание суточной неоднородности графика электрической нагрузки, регулирование частоты и напряжения в энергосистеме, улучшение режимов работы тепловых электростанций в регионе.

В 2023 году Загорская ГАЭС выработала 1,873 млрд квт•ч электроэнергии

За 2023 год Загорская ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 1,873 млрд кВт·ч экологически чистой электроэнергии, что соответствует среднегодовому показателю. Всего с момента пуска первого гидроагрегата в 1987 году выработка станции составила 52,891 млрд кВт·ч.

Максимум выработки электроэнергии в прошлом году был зафиксирован в августе и составил 166 426 тыс. кВт·ч. В этот период, в соответствии с утвержденным графиком ремонтов, в плановый ремонт был выведен всего один из шести гидроагрегатов станции мощностью 200 МВт в генераторном режиме.

Из-за особенностей работы Загорской ГАЭС максимальные значения выработки наблюдаются в летний период. Меньше всего электроэнергии станция вырабатывает в зимние месяцы.

В 2023 году на предприятии в полном объеме была выполнена годовая программа ремонтов генерирующего оборудования, направленная на обеспечение его надежной и бесперебойной работы. В ходе плановой ремонтной кампании завершены капитальные ремонты гидроагрегатов со станционными номерами 3 и 5, а также текущие ремонты всех шести гидроагрегатов. После капитального ремонта введены в работу блочные трансформаторы №3 и №5 напряжением 15,75/500 кВ. Завершился капитальный ремонт устройства регулирования под нагрузкой трансформатора собственных нужд №4 напряжением 15,75/6,3 кВ.

В 2023 году на Загорской ГАЭС обновили парк станочного оборудования, которое используется для проведения ремонта гидромеханического оборудования гидроагрегатов в рамках ремонтной кампании. В прошлом году началась реализация проекта по созданию дублирующего ВЧ канала КВЛ 500 кВ Костромская ГРЭС – Загорская ГАЭС, который продолжится в этом году. Источник

Источник


×
Вход на сайт