23.01.2024

Ассоциация представила на заседании Комитета Госудумы по энергетике доклад о значении ГЭС и ГАЭС в контексте климатической политики России


23 января в Государственной Думе РФ прошло заседание  «круглого стола» «Роль топливно-энергетического комплекса в реализации новой климатической политики Российской Федерации. Наилучшие корпоративные практики», организованный Комитетом Государственной Думы по энергетике. Модерировал заседание заместитель председателя Комитета Юрий Станкевич.  В водном докладе он проинформировал собравшихся, что Комитет активно работает над обновленной Климатической доктриной РФ, ключевой долгосрочной целью которой, является достижение баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением с учетом национальных интересов и приоритетов социально-экономического развития не позднее 2060 года.     

На заседании выступили также директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Сергей Романов, первый вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина  Салугина-Сороковая, заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Александр Ишков, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Андрей Никепелов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ Сергей Рогинко, член правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, заместитель директора проектного центра Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда,  исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» (далее – Ассоциация) Олег Лушников и другие эксперты.

В своем выступлении О. Лушников обратил внимание на направления работы по развитию гидроэнергетики России, прорабатываемые отраслевыми компаниями, Минэнерго России и другими заинтересованными органами власти в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина от 06 октября 2021 г. Правительству Российской Федерации в части актуализации Энергостратегии до 2050 с учетом необходимости поэтапного увеличения низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии в энергобалансе. Кроме того, докладчиком была отмечена необходимость включения конкретных целевых показателей развития гидроэнергетической отрасти в проект Энергостратегии России до 2050 г., в т.ч. подготовленных и направленных Ассоциацией в Минэнерго России. Кроме этого, в качестве лучших отраслевых практик была представлена информация представителям энергетических компаний о разработанном Ассоциацией в период 2018-2024 г. комплексном отраслевом инструменте – Методики оценки соответствия ГЭС и ГАЭС критериям устойчивого развития, максимально адаптированным под законодательные требования Российской Федерации, а также под международные инструменты и лучшие практики в области устойчивого развития. Ассоциация подтвердила универсальный подход, используемый в методике и готовность передачи технологии оценки других типов генерации.

От организаций-членов Ассоциации приняли участие с выступлением заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин и Директор дирекции по ВИЭ ПАО «ТГК-1» Андрей Кондрашов.

По результатам экспертного обсуждения Комитетом Государственной Думы по энергетике будут подготовлены рекомендации в адрес Правительства РФ и профильных министерств.

×
Вход на сайт