25.12.2023

Изучение вклада гидроэнергетики в энергетический баланс Африки в 2023 году

Хотя Африка может похвастаться мощностью производства гидроэлектроэнергии в 38,8 ГВт, что в среднем составляет примерно 17% производства электроэнергии на континенте, существует значительный разрыв между установленной мощностью и неиспользованным потенциалом. Чтобы свести к минимуму последствия изменения климата и одновременно обеспечить доступ к чистой и доступной энергии самому быстрорастущему населению мира, необходимо полное использование гидроэнергетического потенциала Африки для достижения целей развития континента.

Ожидается, что к 2040 году доля установленной гидроэнергетической мощности Африки в ее энергетической сети  увеличится до более чем 23% в рамках продолжающихся усилий по достижению всеобщего доступа к энергии на континенте. Высвобождение дополнительного финансирования для устойчивого развития гидроэнергетики остается ключом к обеспечению энергетического будущего Африки, при этом в настоящее время реализуется несколько крупномасштабных проектов по обеспечению доступной и поддающейся диспетчеризации электроэнергии в ближайшие годы.

В октябре прошлого года глобальная энергетическая компания GE Vernova объявила о вводе в эксплуатацию четырех гидроэнергетических турбин и генераторов Francis мощностью 175 МВт на своей гидроэлектростанции Зунгеру в Нигерии (Zungeru Hydroelectric Power Station), которая в настоящее время строится в штате Нигер (Niger State). Проект мощностью 700 МВт призван удовлетворить до 10% общих внутренних потребностей страны в электроэнергии, а также помочь в борьбе с наводнениями и оказании ирригационных услуг в регионе.

В том же месяце правительство Кении выдало Кенийской электроэнергетической компании разрешение на модернизацию гидроэлектростанции Гого (Gogo Hydropower Station) с ее нынешней мощности в 2 МВт до 8,6 МВт. В то время как установленная мощность крупных гидроэлектростанций Кении в настоящее время составляет 826 МВт, ее потенциал для малых, мини- и микро ГЭС оценивается в 3000 МВт, что указывает на полный масштаб неиспользованного потенциала ресурса.

В соседней Уганде доля гидроэнергетики в производстве электроэнергии превышает 80%. Недавний ввод в эксплуатацию двух гидроэлектростанций – Ньямвамба II (Nyamwamba II) мощностью 7,8 МВт и Кикагати (Kikagati) мощностью 14 МВт – подчеркивает стремление страны использовать весь потенциал своих гидроэнергетических ресурсов. В октябре прошлого года ЕС объявил о планах инвестировать 63 миллиона долларов в модернизацию комплекса гидроэлектростанций Налубаале и Кирра (Nalubaale and Kirra Hydropower Plant Complex) в восточном регионе Уганды. Расположенная в истоке реки Нил недалеко от города Джинджа (Jinja), электростанция в настоящее время производит около 380 МВт.

В Камеруне независимая энергетическая компания Savannah Energy через свою дочернюю компанию Savannah Energy RCM Ltd. подписала Меморандум о взаимопонимании с правительством в апреле прошлого года о разработке гидроэлектростанции Бини-а-Варак (the Bini à Warak Hydroelectric Project) в северном регионе Адамава (the Adamawa Region). Проект мощностью 75 МВт имеет хорошие возможности для поддержки местного спроса на электроэнергию, одновременно позволяя реализовать ряд энергоемких промышленных проектов, в первую очередь в цементной и металлургической промышленности. Проект, призванный увеличить сетевую мощность производства электроэнергии в Камеруне более чем на 50%, будет разрабатываться на основе независимого энергетического проекта, при этом первая подача электроэнергии запланирована на 2027/2028 год. Камерун может похвастаться третьим по величине гидроэнергетическим потенциалом в Африке к югу от Сахары, причем на этот источник энергии уже приходится более 60% общей установленной мощности страны.

В апреле 2023 года правительство Танзании и Французское агентство развития подписали соглашение о финансировании гидроэлектростанции Каконо (Kakono Hydropower Plant), которая будет построена на реке Кагера (the Kagera River) в северо-западном озерном регионе страны. Ожидается, что электростанция обеспечит национальную сеть Танзании дополнительными 88 МВт, одновременно сокращая выбросы парниковых газов на 216 000 тонн CO2 в год. Кроме того, строительство гидроэлектростанции Джулиус Ньерере (Julius Nyerere Hydropower) мощностью 2 ГВт позволит увеличить общую установленную мощность Танзании до 3,7 ГВт после завершения строительства в 2024 году. Несколько небольших гидроэлектростанций в настоящее время также находятся на стадии планирования и, как ожидается, будут производить дополнительно 600 МВт. чистого и надежного электричества.

Между тем, Министерство водных ресурсов и энергетики Анголы объявило в сентябре прошлого года, что гидроэлектростанция страны Лаука (Laúca Hydroelectric Power Plant) заработала на полную мощность после ввода в эксплуатацию шести турбин мощностью 70 МВт. Гидроэлектростанция Лаука (Laúca Hydroelectric Power Plant) с общей мощностью более 2 ГВт в настоящее время представляет собой вторую по величине гидроэлектростанцию в Африке и соответствует усилиям Анголы по созданию конкурентной среды для разработчиков экологически чистой энергии.

Модернизировав свою программу монетизации гидроэнергетики в Африке в середине 2023 года, Африканский банк развития и Международная ассоциация гидроэнергетики стремились привлечь иностранные инвестиции из таких стран, как Великобритания, Китай, Канада, США и Норвегия, с целью строительства новых гидроэлектростанций по всему континенту. Программа готова предоставить значительные рыночные возможности для восстановления существующих гидроэлектростанций, одновременно задействуя новые мощности и поощряя участие частного сектора в финансировании гидроэнергетических проектов по низкой цене и в относительно короткие сроки.

×
Вход на сайт