Кубанская ГЭС-3 (Барсучковская группа ГЭС)



Установленная мощность:87 МВт
Начало строительства:1964 год
Ввод в эксплуатацию:1970 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):195 млн кВт/ч*год
О станции  

ГЭС-3 Каскада Кубанских ГЭС расположена у пос. Каскадный Андроповского района Ставропольского края, на Большом Ставропольском канале. Совместно с ГЭС-4 и Свистухинской ГЭС входит в Барсучковскую группу ГЭС. По конструкции и основным параметрам ГЭС-3 и ГЭС-4 очень близки друг к другу, поскольку строились в одно время в похожих условиях и используют максимально унифицированные элементы. ГЭС-3 эксплуатируется филиалом ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

Проектное задание первой очереди Кубань - Калаусской системы (Большого Ставропольского канала) было утверждено в 1956 г. Барсучковский участок канала в нем был запроектирован без учета водоснабжения Невинномысского химического комплекса и Невинномысской ГРЭС, с незначительными объемами подачи воды (около 30 м3/с). Проектным заданием предполагалось строительство на Барсучковском канале трех ГЭС общей мощностью 32,3 МВт.

В ходе дальнейшего проектирования было решено увеличить расход воды по каналу до 150-110 м3/с, а также исключить нижнюю ГЭС в каскаде. Мощность и выработка оставшихся двух станций значительно возрастали. В таком виде проект был принят к реализации в рамках строительства второй очереди энергетического комплекса Большого Ставропольского канала. Строительство Кубанской ГЭС-3 было начато в 1962 г., причем в первую очередь возводились бассейн суточного регулирования, холостой водосброс и выравнивающее водохранилище, а основной объем работ непосредственно по зданию ГЭС выполнялся с 1969 г. Первый гидроагрегат Кубанской ГЭС-3 был пущен в 1971 г., на проектную мощность станция вышла в 1972 г.

Наличие бассейна суточного регулирования позволяет Кубанской ГЭС-3 работать в пиковой части графика нагрузок. В настоящее время ведется модернизация станции, предусматривающая замену устаревшего оборудования и ремонт основных сооружений. На первом этапе будут заменены силовые трансформаторы и оборудование распределительных устройств.



Описание сооружений гидроузла  

Конструктивно ГЭС-3 представляет собой средненапорную деривационную гидроэлектростанцию. Сооружения ГЭС-3 включают в себя бассейн суточного регулирования (БСР) с подводящим каналом, холостой водосброс, водоприемник, трехниточный напорный трубопровод, здание ГЭС, отводящий канал, выравнивающее водохранилище.

Бассейн суточного регулирования образован с одной стороны выемкой склона, с другой - дамбами, имеет полезную емкость 1,84 млн м3 при глубине сработки 2,5 м. При входе в БСР располагается шлюз-регулятор No 5, выполняющий роль сопрягающего сооружения между каналом и БСР.

Холостой водосброс длиной 1226,0 м и пропускной способностью 150 м3/с в виде быстротока высотой 64,5 м расположен на канале до шлюза-регулятора No 5.

Водоприемник ГЭС-3 сифонного типа, с клапанами для срыва вакуума, трехпролетный. Напорный трубопровод трехниточный, диаметром 4,0 м, длина каждой нитки составляет 832,5 м. Водоводы железобетонные, засыпаны грунтом. Конструкции водоприемника и напорных трубопроводов унифицированы с другими станциями Каскада Кубанских ГЭС, что позволило снизить затраты на сооружение каскада в целом.

В здании ГЭС размещены 3 гидроагрегата мощностью по 29 МВт. Гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами, работающими при расчетном напоре 59,2 м. Предтурбинные затворы отсутствуют. В отличие от Кубанских ГЭС-1 и ГЭС-2 на ГЭС-3 применено здание классической закрытой конструкции с мостовым краном.

Выдача электроэнергии в энергосистему производится с ОРУ 35 и 110 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 195 млн кВт⋅ ч.

В нижнем бьефе ГЭС-3 расположено выравнивающее водохранилище полным объемом 41 млн м3 и площадью зеркала 11,2 км2.