Толмачевская-3 ГЭС



Установленная мощность:18.4 МВт
Начало строительства:1997 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):65.4 млн кВт/ч*год
О станции  

Толмачевская ГЭС-3 расположена на р. Толмачева (в 10,3 км от ее истока) в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Является нижней ступенью Толмачевского каскада ГЭС. Одна из гидроэлектростанций России, полностью построенных в постсоветский период. Толмачевская ГЭС-3 эксплуатируется ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс».

Идея строительства ГЭС на р. Толмачева возникла в начале 1990-х гг., с целью энергоснабжения изолированного от Центрального энергоузла Камчатки Усть-Большерецкого района, в особенности - рыбодобывающих предприятий. Р. Толмачева весьма привлекательна для гидроэнергетического использования - вытекает из одноименного озера, которое является естественным регулятором ее стока, имеет значительное падение (около 300,0 м) на 15-километровом участке, а водопады в верхнем течении реки препятствуют прохождению лососевых рыб на нерест.

Институтом «Ленгидропроект» был спроектирован Толмачевский каскад ГЭС в составе трех станций - плотинной ГЭС-1 и деривационных ГЭС-2 и ГЭС-3. В истоке реки располагается плотинная ГЭС-1 мощностью 2 МВт, создающая путем поднятия уровня о. Толмачева на 12,0 м водохранилище, регулирующее сток реки в интересах всего каскада. Основная мощность и выработка каскада сосредоточена на высоко‐ напорных деривационных ГЭС-2 и ГЭС-3.

Решение о необходимости строительства Толмачевских ГЭС было принято РАО «ЕЭС России» в 1993 г. и подтверждено Правительством России в 1995 г. Возведение Толмачевского каскада, финансировавшееся изначально главным образом рыбодобывающими предприятиями, было начато в 1997 г. Уже в 1999 г. заработала ГЭС-1, а в 2000 г. - ГЭС-3. В 2006 г. была введена в эксплуатацию ВЛ-110 кВ, соединившая Толмачевские ГЭС с Центральным энергоузлом Камчатки. Строительство ГЭС-2 в связи с недостаточным финансированием затянулось, станция была введена в эксплуатацию только в 2011 г. Возможно дальнейшее развитие каскада за счет строительства Толмачевской ГЭС-4 мощностью 10 МВт.

Толмачевские ГЭС с 2006 г. присоединены к Центральному энергоузлу Камчатки. В настоящее время доля каскада в энергосистеме Камчатского края составляет 7,1% по мощности и 3,2% по выработке. Электростанции каскада позволяют снимать суточные пиковые нагрузки в энергосистеме, а также оперативно замещать выбывающие мощности других энергопроизводителей при авариях, без привлечения дополнительных резервных мощностей на ТЭС. Работа ГЭС способствует снижению топливных затрат и повышению энергоэффективности использования генерирующего оборудования тепловых электростанций.



Описание сооружений гидроузла  

Толмачевская ГЭС-3 является деривационной гидроэлектростанцией с подводящей деривацией. Сооружения станции включают в себя головной узел (плотина и водосброс), деривацию и станционный узел (здание ГЭС и отводящий канал).

Плотина грунтовая, насыпная, длиной 85,0 м и максимальной высотой 18,0 м. Плотина создает небольшое водохранилище, обеспечивающее забор воды в деривацию. Водосброс поверхностный, нерегулируемый, с порогом на отметке НПУ. Пропускная способность водосброса при ФПУ - 33,6 м3/с. Деривация состоит из деривационного канала длиной 840,0 м, рассчитанного на расход 18 м3/с, водоприемника и металлического напорного трубопровода длиной 2700,0 м и диаметром 2,5 м. В конечной части трубопровод имеет развилку для подачи воды на гидроагрегаты.

В расположенном на левом берегу ручья Ключевого (приток р. Толмачева) здании ГЭС размещены два гидроагрегата мощностью по 9,2 МВт, оборудованные радиально-осевыми турбинами, работающими при расчетном напоре 122,00 м.

Выдача электроэнергии Толмачевской ГЭС-3 в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 65,4 млн кВт⋅ч, фактическая за период эксплуатации - 35,51 млн кВт⋅ч.