Нижне-Свирская ГЭС ПАО «ТГК-1» подтвердила статус объекта культурного наследия

Нижне-Свирская ГЭС ПАО «ТГК-1» подтвердила статус объекта культурного наследия

6 Февраля 2020

16 января 2020 года на Нижне-Свирской ГЭС была установлена информационная табличка о принадлежности станции к объектам культурного наследия Российской Федерации.

«Нижне-Свирская ГЭС — классический пример советского конструктивизма и выдающееся произведение инженерной мысли, — отметил директор Каскада Ладожских ГЭС Дмитрий Видякин. — Мы с большой ответственностью относимся к делу сохранения исторической памяти и гордимся, что нам выпала честь работать на такой замечательной станции, построенной по плану ГОЭЛРО великим инженером Генрихом Графтио».

Справка

Нижне-Свирская ГЭС имени Г. О. Графтио пущена в эксплуатацию в декабре 1933 года. Станция расположена на реке Свирь в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области.

Нижне-Свирская ГЭС — первая в мире крупная ГЭС, построенная на неустойчивых грунтах — мягких девонских глинах. Машинный зал ГЭС впервые в СССР сооружен из сборного железобетона. В дальнейшем этот опыт использовался при возведении других гидротехнических сооружений по всей стране.

Установленная мощность гидроэлектростанции – 99 МВт.

Информационная табличка установлена в соответствии с предписанием комитета по культуре Ленинградской области. 

Пресс-служба ТГК-1

Вернуться к списку