Увеличен пропуск воды через Жигулевскую ГЭС

Увеличен пропуск воды через Жигулевскую ГЭС

14 Марта 2018

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило новый режим работы Жигулевского гидроузла, увеличив пропуск воды через гидроэлектростанцию до 7000±200 м³/с. Новый режим будет действовать до 23 марта 2018 года.

В соответствии с действующими Правилами использования водных ресурсов (ПИВР), установленные расходы являются максимальными для периода так называемой «зимней межени», т.е. до начала весеннего половодья. Но учитывая высокий уровень водохранилища и приток воды, по-прежнему превышающий норму, даже такой уровень пропуска не обеспечит снижение уровня Куйбышевского водохранилища к началу половодья до отметок, рекомендованных ПИВР. К началу половодья Куйбышевское водохранилище будет близко к полному наполнению. В этих условиях прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться сложным.

Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по состоянию на середину марта 2018 года выше среднемноголетних на 47%, и на 70% выше прошлого года. По данным Гидрометцентра России, в марте 2018 года приток воды в водохранилища каскада будет больше нормы в среднем в 1,5 раза. В водосборном бассейне каскада продолжается интенсивное накопление снега, по состоянию на 10 марта 2018 года запасы воды в снежном покрове за 10 дней увеличились на 12 мм.

РусГидро регулярно информирует Федеральное агентство водных ресурсов о необходимости увеличения скорости уменьшения объемов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного таяния снега для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья. Промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных зон и безопасности людей, риски экономического ущерба береговым регионам.

Учитывая фактическую ситуацию с притоком воды и заполненностью водохранилищ, Росводресурсами могут устанавливаться повышенные расходы, превышающие указанные в ПИВР. В частности, в похожей ситуации в феврале-марте 2007 года Росводресурсами через Жигулевский гидроузел был установлен пропуск воды более 9000 м³/с, что позволило к началу половодья создать свободную емкость в Куйбышевском водохранилище и снизить интенсивность половодья.

РусГидро направлены официальные обращения руководителям регионов Поволжья, в которых обращается внимание на существование рисков при прохождении весеннего половодья 2018 года и рекомендуется проведение превентивных мер по обеспечению безопасности людей и сохранения зданий и сооружений береговых зон на случай перехода гидроузлов на транзитный пропуск воды.

Источник: http://www.rushydro.ru/press/news/105507.html


Вернуться к списку