10 июля 2020 г. состоялось заседание Рабочей группы по возобновляемым источникам энергии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» (Рабочая группа по ВИЭ) по рассмотрению предложений Ассоциации «Гидроэнергетика России».

10 июля 2020 г. состоялось заседание Рабочей группы по возобновляемым источникам энергии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» (Рабочая группа по ВИЭ) по рассмотрению предложений Ассоциации «Гидроэнергетика России».

10 Июля 2020

На заседании Рабочей группы по ВИЭ рассматривались предложения Ассоциации «Гидроэнергетика России» по совершенствованию мер поддержки реализации проектов строительства ГЭС, подготовленные совместно рядом генерирующих компаний, входящих в Ассоциацию, и основанные на опыте реализации проектов строительства и эксплуатации объектов гидроэнергетики, которые были представлены Исполнительным директором Ассоциации О.Г. Лушниковым.

Так, участники заседания обсудили:

- предложения Ассоциации «Гидроэнергетика России» в части установления предельной мощности малых ГЭС и фиксацию в правилах оптового рынка решения, принятого 03.09.2019 на совещании под председательством Д.Н. Козака, по увеличению установленной мощности малых ГЭС до 50 МВт и увеличения требований к мощности напорного фронта (с 50 до 100 МВт);

- основные барьеры, препятствующие развитию малых ГЭС в рамках программы поддержки ВИЭ в период 2014-2024 гг., незначительность объема средств (квоты прогнозных вводов мощности), выделенных на реализацию проектов малых ГЭС в новой программе поддержки ВИЭ;

- обоснованность (завышенность) требований по локализации и экспорту в отношении малых ГЭС;

- обоснованность требований в части технологического присоединения к электрическим сетям МГЭС;

- обоснованность требований при аттестации оборудования малых ГЭС и требований к их готовности с учетом зависимости режимов их работы от неравномерного прихода водных ресурсов и ограничений, накладываемых Правилами использования водных ресурсов.

С учетом состоявшегося обсуждения, были признаны целесообразными предложения Ассоциации «Гидроэнергетика России» в части совершенствования мер поддержки реализации проектов строительства и модернизации малых ГЭС и снятию барьеров, препятствующих развитию малых ГЭС.

Кроме того, участниками совещания было принято решение провести повторное обсуждение предложений Ассоциации «Гидроэнергетика России» по результатам доработки решений по снятию административных барьеров с учетом позиций участников обсуждения.

Вернуться к списку