В рамках РЭН-2019 обсудили энергоэффективность и энергобезопасность гидроэнергетических объектов в контексте модернизации энергетического оборудования и цифровой трансформации

В рамках РЭН-2019 обсудили энергоэффективность и энергобезопасность гидроэнергетических объектов в контексте модернизации энергетического оборудования и цифровой трансформации

7 Октября 2019

Ассоциацией «Гидроэнергетика России» при поддержке ПАО «РусГидро» 4 октября 2019 года в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2019), организованного Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Москвы, проведено заседание на тему: «Энергоэффективность и энергобезопасность гидроэнергетических объектов в контексте модернизации энергетического оборудования и цифровой трансформации» (далее–заседание). В работе заседания приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители российских и зарубежных отраслевых энергомашиностроительных компаний, ведущие специалисты научного и образовательного сообщества, а также представители зарубежных представительств и СМИ (всего около 200 представителей).

В приветственном обращении заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.В.Черезова к участникам заседания было в том числе отмечено, что тематика проводимого заседания «Энергоэффективность и энергобезопасность гидроэнергетических объектов в контексте модернизации энергетического оборудования и цифровой трансформации» тем более актуальна в части выполнения задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация масштабных национальных и региональных проектов в нашей стране предполагает не только повышение спроса на электроэнергию, но и определяет повышенные требования в отношении качества и надежности энергоснабжения. Руководством Минэнерго России подчеркивается, что гидроэнергетика России - это не только отрасль, сохранившая лидирующие позиции в мире, но и главный потенциал использования возобновляемых источников энергии в нашей стране. Ее значение существенно возрастает в свете ратифицированного 23 сентября 2019 года Правительством России Парижского соглашения по климату, призванному обеспечить устойчивое и низкоуглеродное развитие.

Серьёзная тематика, касающаяся роли и значения гидроэнергетического сектора, была обозначена в выступлении Директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации Е.П. Грабчака. По мнению Грабчака: «гидроэнергетика сейчас незаслуженно отведена в сторону от возобновляемых источников энергии, хотя она является одним из чистейших видов энергии».

Он также отметил, что Минэнерго России работало и будет продолжать работать с Ассоциацией, ПАО «РусГидро» и намерено поддерживать развитие малой генерации и уделяет особое внимание технологическому развитию отрасли.

В ходе заседания обсуждались перспективы и актуальные задачи, возникающие в процессе проводимых гидроэнергетическими компаниями работ по модернизации оборудования ГЭС и ГАЭС, результаты и особенности проводимых работ. Докладчиками были представлены направления деятельности гидроэнергетических компаний по внедрению современных цифровых технологий, планы российского энергомашиностроительного комплекса и зарубежных компаний по организации производства на территории Российской Федерации.

С докладом о модернизации оборудования и внедрении современных информационных технологий для обеспечения энергобезопасности и энергоэффективности работы ГЭС и ГАЭС выступил Первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Б.Б. Богуш.

В своем докладе он рассказал о применении при разработке программы комплексной модернизации (далее – ПКМ) уникальной для России корпоративной методики оценки и прогноза состояния основного технологического оборудования на базе индексов технического состояния, с использованием которой принималось решение о необходимости и наиболее оптимальном варианте модернизации каждой единицы оборудования. В 2018 году данный подход был распространен Министерством энергетики на всю отрасль. В ПАО «РусГидро», с начала реализации ПКМ уже заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС в гидрогенерирующей компании возросла на 410,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – на 1,4 млрд кВт.ч.

Внимание в докладе Б.Б. Богуша было уделено также Программе цифровизации группы РусГидро. Освещены цели и достигаемые эффекты аналитической системы водно-энергетических режимов ГЭС, дистанционного управления коммутационными аппаратами в РУ нового поколения, системы автоматического доведения планового графика по мощности до ГРАМ ГЭС, системы рационального управления составом агрегатов, а также системы цифрового моделирования зон затопления на территориях с расположением объектов группы РусГидро.

Директор ООО «ЕвроСибЭнерго - Гидрогенерация», генеральный директор АО «Красноярская ГЭС» С.В. Кузнецов в докладе о модернизации оборудования ГЭС для повышения энергоэффективности и безопасности рассказал об актуальных задачах и проблемах компании, возникающих в процессе проводимых работ по модернизации оборудования.

Участникам заседания была представлена информация о реализации компанией программы модернизации Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», призванной увеличить производство энергии на 2,3 млрд кВт.ч. в год при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины ГЭС и значительно снизить нагрузку на окружающую среду, в частности предотвратить выбросы парниковых газов на ТЭЦ. Уже сегодня ООО «ЕвроСибЭнерго - Гидрогенерация» и АО «Красноярская ГЭС» благодаря указанной выше программе увеличили выработку своих ГЭС на 1,7 млрд.кВт.ч/год, что в свою очередь, за счет вытеснения из графика нагрузки тепловой угольной генерации, позволила сократить выбросы СО2 на 11 млн.т. К моменту окончания программы модернизации Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия» в 2025 г. планируется увеличить выработку флагманов отечественной гидроэнергетики на 2,3 млрд.кВт.ч/год и сократить выбросы СО2 на 26,2 млн. т.

С.В. Кузнецов рассказал о направлениях работы по внедрению на ГЭС новых информационных технологий: о системе рационального управления составом агрегатов (РУСА) Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС, о системе виброконтроля и мониторинга состояния гидроагрегатов (ВК и ССМД/СКТС), внедряемую на всех ГЭС компании, а также осветил цели и задачи внедрения системы предиктивной аналитики на гидроэнергетических объектах.

В своем докладе Генеральный директор АО «Татэнерго» – Р.М. Хазиев о повышении эффективности эксплуатации гидроэнергетических объектов при интеграции цифровых технологий в гидроэнергетику выступил с инициативой разработать открытое для всех водопользователей программное решение по моделированию и поиску компромиссных режимов работы (каскада/отдельных) водохранилищ. При этом участниками заседания отмечена необходимость продолжения работы по выводу Нижнекамской ГЭС, принадлежащей АО «Татэнерго», на проектный режим работы с повышением уровня водохранилища.

Направление деятельности лидера машиностроительной индустрии - ПАО «Силовые машины» изложил в своем докладе Директор Дивизиона Гидроэнергетики В.А. Демьянов.

Был приведен пример нового продукта: Цифровой мониторинг для Саяно-Шушенской ГЭС, который прежде всего направлен на повышение безопасности персонала, а также повышение эффективности работы оборудования и формирование единого защищенного информационного пространства работы. Отмечены результаты проекта: цифровой мониторинг для Саяно-Шушенской ГЭС.

Генеральным директором Г. Энегельбутцедер и Директором по продажам Voith/ВолгаГидро – Д.И.Данцевичем в презентации «Краткий обзор и умная гидроэнергетика» компании Voith/ВолгаГидро (Австрия) был представлен опыт в модернизации гидротурбинного оборудования в России и информация о вкладе Voith Hydro в российскую энергетику посредством внедрения инновационных разработок и технологий. Также были освещены направления деятельности компании в части внедрения цифровых технологий в гидроэнергетику, а также обзор комплексных интегрированных программ, позволяющих, в том числе, осуществлять мониторинг и диагностику состояния оборудования.

В заключение Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» представил предложения направить обращения руководству Министерства энергетики РФ и Правительства РФ, в которых отразить необходимость:

- включения в Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года - раздела, касающегося модернизации и нового строительства гидроэнергетических объектов, как наиболее низкоуглеродных, маневренных, надежных по парковому ресурсу источников генерации c наименьшей долгосрочной стоимостью электроэнергии (LCOE);

- включения в Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года уточнений в разделы, касающиеся накопителей энергии, о безальтернативности ГАЭС для обеспечения регулирования в энергосистемах России с большой удельной долей АЭС, ТЭС и возрастающей долей СЭС и ВЭС;

- увеличения объема финансирования малых ГЭС (ГЭС с установленной мощностью менее 50 МВт) в государственной программе поддержки проектов возобновляемых источников энергии после 2024 г., а также внесения необходимых изменений в нормативные акты, учитывающие специфику малых ГЭС.

Участники совещания выразили поддержку предложениям Ассоциации, а также подтвердили готовность сформировать из числа руководителей организаций-членов Ассоциации «Гидроэнергетика России» рабочей группы по стратегическим вопросам отраслевого развития.

В настоящее время формируется резолюция заседания, которая будет направлена организаторам Международного форума «Российская энергетическая неделя» и органам государственной власти.

Материалы заседания размещены в Электронной Библиотеке Гидроэнергетиков:

http://lib.hydropower.ru/webr3/main/collections/table_7.jsp

Обращение заместителя министра энергетики РФ к участникам заседания







Вернуться к списку