В Госдуме прошел Круглый стол по вопросам развития гидроэнергетики России

В Госдуме прошел Круглый стол по вопросам развития гидроэнергетики России

3 Июля 2018

В Москве прошел Круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы». В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, научных и общественных организаций.

Открывая мероприятие, Председатель комитета по энергетике  Павел Завальный отметил, что по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами наша страна занимает второе, после КНР, место в мире, однако довольно скромно использует свой гидроэнергетический потенциал. На сегодняшний день степень его освоения составляет лишь 20 %, в то время как в Швейцарии и Франции – почти 90 %, в Канаде и Китае – более чем  60 %, в Бразилии –  44%. «Ключевая проблема, которая мешает полноценной реализации потенциала гидроэнергетики, во многом связана с особенностями географии страны. Основные мощности – порядка 80% находятся в восточных районах страны, но потребитель – в  ее европейской части В ходе разработки Энергетической стратегии России до 2035 года и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики было проведено сопоставление эффективности различных видов генерации. Оно показало целесообразность сохранения доли ГЭС в структуре установленной мощности на нынешнем уровне.

При этом, развитие гидроэнергетики на перспективу – это важно экологически ответственно, поскольку гидроэнергия  относится к ВИЭ. По мере роста спроса на энергию гидроэнергетика, в том числе, малых ГЭС, могла бы сыграть свою роль в его обеспечении», - уверен Завальный. Вопрос в сроках и объемах роста спроса.

Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов рассказал о ситуации с развитием отрасли в мире и в России. Он подчеркнул значимость гидроэнергетики для достижения глобальных экологических целей за счет  уменьшения, по сравнению с углеводородной генерацией, на 35-40 % выбросов углекислого газа в атмосферу. По данным Международной Ассоциации Гидроэнергетики (IHA), мировая гидроэнергетика в 2017 позволила снизить выбросы парниковых газов на 4 млрд. тонн. В России наиболее перспективным районом для развития гидроэнергетики мог бы стать Дальний Восток, уже сегодня демонстрирующий уверенный рост спроса на электроэнергию в связи с реализацией крупных промышленных проектов. При этом гидроресурсы региона сегодня освоены всего на 5%.  Что касается основных  препятствий для создания новых ГЭС и, прежде всего, крупных, среди них глава «РусГидро»  назвал  проблемы правового статуса водохранилищ до момента их наполнения водой, а также нормативно установленных требований по порядку их строительства и финансирования.

Также среди препятствий развития отрасли были отмечены вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации ГЭС; риск пересмотра контрольно-надзорными органами класса опасности гидротехнических сооружений в период функционирования ГЭС; избыточность требований в области безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК; компенсации вреда окружающей среде при строительстве и эксплуатации ГЭС. Представители отрасли внесли предложение рассмотреть возможность внесения изменений в градостроительный, земельный, водный кодексы, природоохранное законодательство, законодательство, связанное с безопасностью объектов ТЭК, а также рассмотрение вопроса целесообразности принятия федерального закона о водохранилищах, который должен установить особенности отношений, связанных с подготовкой документов территориального планирования, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию водохранилищ гидроэлектростанций, определить полномочия государственных органов в сфере регулирования этих отношений, основные права и обязанности участников строительства водохранилищ, создаваемых в рамках комплексных инвестиционных проектов.

Заместитель начальника Управления ФАС России Максим Головин озвучил часть вопросов, связанных с тарифообразованием для гидроэлектростанций. По его словам, в неценовых зонах, где тарифы являются полностью регулируемыми, государство планирует переход к долгосрочным тарифам, сроком на 6-7 лет. Данная модель будет обкатана на тепловых электростанциях и затем распространена на гидроэнергетику. Что касается нерегулируемых тарифов, то цена на мощность для ГЭС в обозримом будущем должна вернуться к цене КОМ.

Дискуссию вызвал вопрос о компенсации вреда окружающей среде при строительстве и эксплуатации ГЭС. ПО мнению представителей отрасли, вопрос определения справедливой стоимости нанесенного ущерба является одним из наиболее болезненных для гидроэнергетики. На сегодняшний день в оценке воздействия на окружающую среду отсутствует понятная для всех участников правоотношений методология такого расчета, что приводит к серьезному завышению экологических ущербов и неоправданному увеличению нагрузки на субъекты, осуществляющие строительство и эксплуатацию ГЭС. Оплачивает его, в конечном итоге, потребитель. Однако представители Федерального агентства по водным ресурсам и Федерального агентства по рыболовству не согласны с подходом гидроэнергетиков и не считают методику ни устаревшей, ни неадекватной. При этом они готовы рассматривать предложения отрасли по ее корректировке.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий озвучил позицию ведомства относительно корректировки федерального закона о безопасности гидротехнических сооружений. С его точки зрения, необходимо разделить подходы к действующим и вновь строящимся объектам. Их состояние и заложенные в них системы безопасности очень различаются.  При этом надо учитывать, что гидротехнические сооружения эксплуатируют не только гидроэнергетики, но и другие отрасли, и делают это на протяжении десятков лет в очень разном режиме. Никто сегодня не возьмет на себя ответственность снизить требования к их  безопасности.

По мнению Председателя правления Ассоциации «НП «Совет рынка» Максима Быстрова, перспективной для развития можно считать малую гидроэнергетику. Не случайно все успешные вводы последних лет связаны с небольшими проектами  на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Сегодня проекты малых ГЭС имеют свою квоту в рамках программы ДПМ ВИЭ, рассчитанной до 2024 г. Квота эта сегодня составляет 390 МВт, (изначально планировалось 750, но эта квота была урезана в пользу других ВИЭ из-за отсутствия интереса инвесторов) и за пять лет она выбрана всего на 160.   По мнению Максима Быстрова, для повышения привлекательности проектов ГЭС необходимо менять ряд требований и правил проведения отбора проектов в программу, недостаточно учитывающих специфику гидроэнергетики.

Значительная часть круглого стола была посвящена перспективам развития гидроаккумулирующих станций – ГАЭС. По мнению Александра Ильенко, Директора по управлению развитием АО «СО ЕЭС», в современных энергосистемах графики потребления электроэнергии отличаются высокой неравномерностью, что создает трудности, как с покрытием пиков, так и в еще большей степени с прохождением ночных провалов. В России эта проблема особенно актуальна для энергосистем европейской части страны.  ГАЭС, обладающие максимальными маневренными преимуществами, могли бы стать эффективным инструментом ее решения. Александр Ильенко отметил необходимость увеличения доли ГАЭС в структуре генерации, как самого высокоманевренного вида генерации, который позволяет энергосистеме обеспечивать прохождения суточных пиков электропотребления и провалов нагрузки.

Олег Лушников, Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» в своем докладе отметил, что за рубежом последние годы  гидроаккумулирование активно развивается. В настоящее время ГАЭС эксплуатируются в 42 странах мира, наиболее интенсивно - в США, Японии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. В зарубежных странах государство обеспечивает экономическую эффективность ГАЭС либо непосредственным участием в их финансировании, либо формируя условия функционирования рынка. В России сегодня в регулировании энергосистемы участвуют две ГАЭС, самая известная из них – Загорская, По мнению докладчика, отечественная гидроэнергетика должна сохранить свой потенциал (5-е место в мире по установленной мощности и выработке) и иметь четкую долгосрочную стратегию развития, в т.ч. в части строительства гидроаккумулирующих станций.

В целях уточнения потребности в строительстве новых ГАЭС и проработки предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты было предложено сформировать совместную рабочую группу из представителей Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Минэнерго РФ, ФАС России, Минэкономразвития РФ, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро», ГК «Росатом», Ассоциации «НП Совет рынка» и Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Для дальнейшего развития этого направления электроэнергетики необходимо серьезное совершенствование нормативной базы, как в части тарифообразования, так и в части технических требований. Без этого создание и эксплуатация ГАЭС не станут экономически эффективными. Кроме того, представители отрасли предлагают включить ГАЭС в программу ДПМ-штрих. По мнению Павла Завального, такое решение может быть рассмотрено ответственными за программу органами власти, но для его принятия необходим точный расчет необходимых для страны мощностей ГАЭС и понимание экономики их работы.

Владимир Колмогоров (Директор технической инспекции АО «ЕвроСибЭнерго», член Наблюдательного совета Ассоциации) в своем выступлении подтвердил необходимость формирования государственной стратегии развития гидроэнергетики и представил перспективные направления использования потенциала рек бассейна Енисея и Ангары.

Прозвучавшие на круглом столе предложения войдут в проект рекомендаций, который после доработки будет направлен в профильные органы исполнительной власти по итогам состоявшегося обсуждения.

 






Вернуться к списку