В Москве проведен круглый стол «Гидроэнергетика в контексте перехода энергетического сектора России к устойчивому и низкоуглеродному развитию»

В Москве проведен круглый стол «Гидроэнергетика в контексте перехода энергетического сектора России к устойчивому и низкоуглеродному развитию»

21 Марта 2018

ПАО «РусГидро» и Ассоциация «Гидроэнергетика России» провели в Москве круглый стол «Гидроэнергетика в контексте перехода энергетического сектора Российской Федерации к устойчивому и низкоуглеродному развитию».

В заседании круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти: Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, а также компании энергетического комплекса АО «ЭвроСибЭнерго», ОК «РУСАЛ», ПАО «Якутскэнерго», АО «Татэнерго», представители научных сообществ: МГУ имени М.В. Ломоносова, центр устойчивого развития и здоровья среди ИБР РАН и общественных экологических организаций: Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный центр устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР), Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, связанных с устойчивым развитием гидроэнергетики, существующими методологиями оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, обеспечением надежной работы гидроэлектростанций в условиях климатических изменений, минимизацией негативного влияния на биоразнообразие при строительстве и последующей эксплуатации ГЭС, влиянием гидроэлектростанций и их водохранилищ на баланс парниковых газов, социальной ответственности компаний.

Ключевым аспектом соответствия критериям устойчивого развития в сфере электроэнергетики является максимальная экономия первичных невозобновляемых источников энергии и минимизация воздействия на окружающую среду на всей цепочке производства энергии.

По словам Члена Правления, первого заместитель Генерального директора - главного инженера Бориса Борисовича Богуша ПАО «РусГидро», компания придает большое значение направлениям своей деятельности в соответствии с концепцией перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. «В компании ведется разработка программ по сохранению биоразнообразия, рационального использования водных ресурсов, регламента по сохранению объектов культурного наследия на всех стадиях жизненного цикла энергетических объектов» - отметил он.

Участники круглого стола подчеркнули незначительный объем эмиссии парниковых газов с поверхности водохранилищ гидроэлектростанций России. На основании проведенных натурных исследований и предварительных результатов моделирования была представлена информация о том, что фактически водохранилища российских гидроэлектростанций поглощают из атмосферы парниковые газы, внося свой вклад в борьбу с глобальными изменениями климата. При этом ГЭС России, вырабатывая электроэнергию на основе ВИЭ, предотвращают около 200 млн. тонн в год выбросов углекислого газа в атмосферу.

По результатам работы круглого стола принято решение о целесообразности адаптации существующих международных и российских методик проведения расчетов и исследований влияния водохранилищ на баланс парниковых газов для корректного учета природных условий, в которых функционируют водохранилища гидроэлектростанций России, а также необходимости разработки методологических подходов к обеспечению и оценке соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

Вернуться к списку