28.12.2021

Система оценки соответствия критериям устойчивого развития

В 2021 году проходила апробация первой в России "Системы оценки соответствия гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития".

Система оценки была разработана в 2020 году Ассоциацией “Гидроэнергетика России” совместно с одной из наиболее авторитетных мировых аудиторских компаний KPMG при активном содействии ПАО “РусГидро” и холдинга АО “ЕвроСибЭнерго”. Её актуальность определялась мировыми трендами и возрастающей необходимостью внедрения принципов устойчивого развития в экономике Российской Федерации.

Олег Георгиевич Лушников, Исполнительный директор Ассоциации “Гидроэнергетика России”, пояснил важность разработки отечественной Системы оценки: “В мировой практике существует значительное разнообразие документов, формулирующих требования в области устойчивого развития. Однако, они не содержат четких критериев, а также разграничения зон ответственности заинтересованных структур и ведомств, не регламентируют управление возможными рисками. Поэтому Ассоциация “Гидроэнергетика России” инициировала разработку российской Системы оценки гидроэнергетических объектов, соответствующей требованиям законодательства РФ, с учетом результатов анализа существующих в мире методик. В сентябре 2020 года наша Система оценки была рассмотрена и в целом одобрена для использования руководством Международной ассоциации гидроэнергетики”.
Значение Системы оценки для российской гидроэнергетики подчеркнул также Лукин Владимир Борисович, Директор Группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG: “С практической точки зрения результат нашей совместной работы с Ассоциацией “Гидроэнергетика России” должен обеспечить всесторонний охват аспектов устойчивого развития для того, чтобы создать инструмент не только оценки, но и постоянного улучшения деятельности операторов гидроэнергетических объектов”.  

В 2021 году Система оценки проходила апробирование на 6 объектах гидроэнергетики, различающихся по своим параметрам, характеристикам, формам собственности и управлению. Оценочные визиты ведущих отраслевых экспертов и профильных специалистов состоялись на Загорскую ГАЭС, Чебоксарскую, Нижне-Туломскую, Верхне-Туломскую, Красноярскую и Новосибирскую ГЭС.
Каждый объект оценивался по 209 ESG-критериям. Почти половина из них относится к стратегическим и системным, таким как включение ESG-аспектов в стратегию развития компании, наличие мероприятий по достижению целей устойчивого развития. 115 критериев - тематические, нацелены на подробную оценку ГЭО по направлениям охраны окружающей среды, социально-экономической ответственности и корпоративного управления. 
Тематические критерии проверялись при выездах на гидроэлектростанции. Отраслевые эксперты и профильные специалисты осматривали сооружения и оборудование станций, проводили интервью с персоналом ГЭС, проверяли документацию. Аудиторы при взаимодействии с работниками заполняли чек-листы соответствия критериям в направлениях "Охрана окружающей среды", "Социально-экономическая ответственность", "Корпоративное управление". В частности, в "Охране окружающей среды" учитывались мероприятия, направленные на рациональное использование водных ресурсов, повышение энергоэффективности, восстановлении биоразнообразия и др. В социальных аспектах рассматривался широкий круг вопросов – от соблюдения прав сотрудников и вопросов охраны труда до взаимодействия с местным населением.

Апробирование Системы показало, что инструментарий проведения оценки - понятен для сотрудников гидроэнергетических компаний, критерии для оценивания отобраны и сформулированы всесторонне и четко, персонал станций сумел разобраться в задаваемых вопросах и донести до аудиторов актуальную информацию. Подтверждено, что созданная система не только помогает дать объективную оценку соответствия объектов энергетики критериям устойчивого развития, но и определить все потенциальные источники отрицательного экологического или социального воздействия, которые могут быть даже косвенно связаны с деятельностью объектов генерации.

На данный момент проходит этап совершенствования Системы оценки по итогам апробации. Эксперты и ведущие специалисты Ассоциации “Гидроэнергетика России”, ПАО “РусГидро”, холдинга АО “ЕвроСибЭнерго” и аудиторской компании KPMG обсуждают полученные промежуточные выводы, уточняют отдельные методические подходы, определяют необходимые дополнения. После чего станет возможным внедрение Системы оценки в практику деятельности российских гидроэнергетических компаний. Предстоит также работа по продвижению в федеральных органах исполнительной власти и профильных некоммерческих организациях РФ по приданию данной Системе статуса признанной и рекомендованной к проведению независимых оценок.

На первом этапе внедрения предполагается, что Система будет применяться для самооценки внутри компаний, чтобы определить области, требующие внимания. В дальнейшем периодичность независимых экспертиз и верификаций будет зависеть от механизмов контроля за выбросами парниковых газов, которые только формируются в нашей стране и во всем мире. Инструментарий и методический подход, заложенный в Систему оценки, предполагает ее адаптацию под лучшие практики, которые существуют на период проведения оценки. Все меняется и критерии оценки должны быть актуальны и привязаны к наилучшим отечественным и мировым практикам.

×
Вход на сайт