27.06.2022

60 лет назад пустили первый гидроагрегат Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада


60 лет назад, 25 июня 1962 года, состоялся пуск первого гидроагрегата Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада. За годы работы она произвела 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этой энергии, например, хватило бы, чтобы в течение 5 лет обеспечивать потребление административного центра региона – города Ставрополя.

В отличие от большинства ГЭС каскада, Егорлыкская построена не по деривационной, а по плотинной схеме. Расчетный напор в 28 м на гидроагрегатах создается при помощи земляной плотины высотой 33 м. ГЭС работает в пиковых режимах. Гидроагрегаты включают в работу в утренние и вечерние часы, когда нагрузка на энергосистему максимальна, для восполнения дефицита мощности.

На Егорлыкской ГЭС, как и на всех объектах каскада, проводятся мероприятия, повышающие надежность и эксплуатационные характеристики гидроэлектростанций. За последние несколько лет был заменен силовой трансформатор, камеры рабочих колес турбин, генераторные выключатели, ведется реконструкция системы коммерческого учета электроэнергии и мощности. В 2015 году введен в эксплуатацию новый водосброс. Максимальная пропускная способность гидроузла с учетом пропуска воды через турбины теперь составляет 250 м3/сек, это позволяет безопасно пропустить паводок, случающийся раз в 1 000 лет. Также планируется замена распредустройства с монтажом КРУЭ-110 кВ.

2022 год для Каскада Кубанских ГЭС богат на юбилейные даты. Помимо 60-летия Егорлыкской ГЭС, 55-летие отметят ГЭС-2 (26 сентября) и ГЭС-1 (28 декабря). 20 октября исполнится 55 лет со дня основания Каскада Кубанских ГЭС. Именно в этот день дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС.