16.06.2022

Национальная лаборатория ВИЭ Министерства энергетики США включила гидроаккумулирование в базовый отчет по электроэнергетике за 2022 г.

Доступен годовой базовый план развития электроэнергетики (ATB) за 2022 год, который впервые включает данные кривых распределения распределенной ветровой и гидроаккумулирующей электроэнергии (https://atb.nrel.gov/electricity/2022/index).

 ATB объединяет текущие и прогнозируемые данные о затратах и производительности для технологий производства и хранения электроэнергии. Это совместный проект под руководством Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства энергетики США (DOE) с Национальной лабораторией Oak Ridge (Oak Ridge National Laboratory), Управлением по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики и Управлением по ископаемым источникам энергии и управлению выбросами углерода.

 ATB был впервые разработан в 2015 году для обеспечения согласованных и своевременных предположений в исследованиях по анализу энергопотребления, поскольку затраты на чистую энергию снижались. Каждый год ATB обновляется и публикуется для включения новых данных о дополнительных технологиях производства и хранения электроэнергии.

 Данные ATB широко используются, в том числе в ежегодных стандартных сценариях NREL, в которых исследуются возможные пути развития электроэнергетического сектора США.

 Данные о гидроаккумулирующих гидроэлектростанциях взяты из первой комплексной оценки ресурсов гидроаккумулирующих гидроэлектростанций замкнутого цикла в США — трехлетней работы, проведенной NREL при финансовой поддержке Министерства энергетики. На гидроаккумулирующие гидроэлектростанции приходится почти 95% емкости хранения энергии в США, но было трудно смоделировать, сколько новых систем возможно или где их можно построить, потому что они, как правило, расположены далеко от спроса на электроэнергию. Набор данных NREL о потенциальных гидроаккумулирующих гидроэнергетических ресурсах страны содержит информацию по десяткам тысяч потенциальных гидроаккумулирующих гидроэнергетических систем США с генерирующей мощностью в несколько тераватт.

Каждый год Electricity ATB включает набор продуктов для поддержки моделирования и анализа энергопотребления. На веб-сайте представлена подробная документация по ключевым продуктам, в том числе:

  • Подробная информация об исторических тенденциях, текущих оценках и прогнозах на будущее по трем основным факторам стоимости и производительности: капитальные затраты, коэффициент мощности и затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

  • Документация по методологии и допущениям, используемым для разработки прогнозов будущих затрат и производительности при консервативных, умеренных и передовых сценариях технологических инноваций.
  • Обсуждение расчета приведенной стоимости энергии для иллюстрации комбинированного воздействия факторов первичной стоимости и эффективности с использованием двух различных наборов финансовых допущений.

Согласно ATB 2022 года, основанному на 30-летнем периоде возмещения затрат, для рыночной ситуации:

  • Обычная гидроэнергетика имеет LCOE от 61 до 386 долларов США/МВтч, капитальные затраты от 2 574 до 16 283 долларов США/кВт, коэффициент мощности от 0,31 до 0,66 и фиксированные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание от 28 до 154 долларов США/кВт-год.

  • Капитальные затраты гидроаккумулирующей электростанции составляют от 1 999 до 5 505 долл. США/кВт, фиксированные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание составляют 18 долл. США/кВт-год, а переменные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание составляют 0,51 долл. США/МВтч.

NREL управляется Alliance for Sustainable Energy LLC.

(https://www.hydroreview.com/business-finance/nrel-includes-pumped-storage-in-2022-electricity-technology-baseline-report/)