15.06.2022

На крупнейшей ГЭС Европы начата модернизация очередного гидроагрегата

На Волжской ГЭС начата замена генератора на гидроагрегате со станционным номером 17. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Генератор эксплуатируется с 1960 года и выработал нормативный срок. Новое оборудование изготовлено в России с учетом современных достижений в области энергетического машиностроения и имеет улучшенные технические характеристики. Завершить замену планируется в апреле 2023 года.

Всего на Волжской ГЭС обновили все 22 гидротурбины и 17 генераторов, в 2026 году модернизация оставшихся будет закончена. Установленные гидроагрегаты обладают большей эффективностью, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2 541 МВт до 2 734 МВт. В перспективе она возрастет до 2 744,5 МВт.

Кроме обновления гидросилового оборудования продолжается замена затворов водосливной плотины и сороудерживающих решеток, запланирована реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элегазового оборудования закрытой компоновки (КРУЭ).

Волжская ГЭС – нижняя, наиболее мощная ступень Волжско-Камского каскада и крупнейшая гидроэлектростанция Европы. Благодаря маневренным мощностям ГЭС имеет ключевое значение для обеспечения надежной работы единой энергосистемы России. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 11,5 млрд кВт.ч.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность - ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 10 лет реализации ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 465 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 129 гидротурбин, 114 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.