27.05.2022

18 мая состоялась организованная ПАО «РусГидро» поездка на Загорскую ГАЭС И.А. Ананских и О.Г. Лушникова

18 мая состоялась организованная ПАО «РусГидро» поездка на Загорскую ГАЭС (ЗГАЭС) Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Ананских Игоря Александровича и исполнительного директора Ассоциации Олега Георгиевича Лушникова.

В ходе поездки И.А. Ананских ознакомился с гидроэнергетическим объектом, встретился с директором ЗГАЭС В.В. Жизневским и первым заместителем директора ЗГАЭС- главным инженером В.А. Крымовым.

В ходе встречи О.Г. Лушниковым были представлены конструктивные и технологические особенности функционирования гидроаккумулирующей станции, ее роль для обеспечения энергоэффективности и энергобезопасности ЕЭС России, а также представлены и обсуждены информационно-аналитические материалы и направления возможной поддержки в части внесения изменений в нормативные правовые акты, касающиеся экономической и инвестиционной привлекательности ГАЭС.

Справочно:
Загорская ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция на р. Кунья у пос. Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Является важным структурным элементом энергосистемы Центра, участвуя в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности, а также покрывая суточные пиковые нагрузки. Загорская ГАЭС является филиалом ПАО «РусГидро». С 2007 г. ведётся строительство второй очереди станции, Загорской ГАЭС-2.
Установленная мощность: 1200 МВт
Начало строительства: 1975 год
Ввод в эксплуатацию: 1987 год
Среднемноголетняя выработка (проектная): 1932 млн кВт/ч*год
Загорская ГАЭС представляет собой высоконапорную гидроаккумулирующую электростанцию. Сооружения ГАЭС включают в себя искусственный верхний бассейн, реверсивный водоприёмник, напорные трубопроводы, здание ГАЭС, плотину нижнего бассейна на р. Кунья.
В здании ГАЭС размещены шесть обратимых насос-турбинных гидроагрегатов мощностью по 200/220 МВт, оборудованных радиально-осевыми насос-турбинами, работающими при расчетном напоре 100,0 м. Выдача электроэнергии в энергосистему производится с КРУЭ 500 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 1930,0 млн кВт⋅ ч.