19.04.2022

Национальная гидроэнергетическая ассоциация США представляет новый аналитический отчет о ГАЭС за 2021 год

Крупный источник накопления электроэнергии для регулирования энергосетей Америки сыграет ключевую роль в достижении амбициозных целей в области чистой энергетики

Вашингтон, округ Колумбия (22.09.2021) – Во Всемирный день накопления энергии, Национальная Ассоциация гидроэнергетики (NHA) опубликовала Отчет о гидроаккумулировании за 2021 год, который представляет собой всесторонний обзор гидроэнергетической отрасли США в части ГАЭС.  В дополнение к аналитическим материалам о ГАЭС, в отчете описываются проблемы, стоящие на пути использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и представлены политические и нормативные рекомендации для их будущего развития.

Несмотря на то, что гидроаккумулирующие станции обеспечивают 94% мощностей по накоплению электроэнергии в США, увеличение мощности ветровой и солнечной генерации требует большего объема накопителей и дополнительных регулировочных возможностей для обеспечения устойчивости работы энергосети.

Сочетание увеличения мощностей электростанций, работающих на основе переменных возобновляемых ресурсов и вывода из диспетчерского управления энергосистемами мощностей, работающих на ископаемом топливе, определяет ГАЭС, как уникальную проверенную технологию, которая может обеспечить развитие производства чистой энергии, возможности для регулирования и накопления.

“Гидроаккумулирующие электростанции доказали, что являются самым эффективным американским ресурсом для длительного накопления энергии”, - сказал Кэмерон Шиллинг, вице-президент NHA по рыночным стратегиям и вопросам регулирования. “Ускорение использования энергии ветра и солнечной энергии подчеркивает растущую необходимость интеграции больших объемов мощностей, зависящих от переменных ресурсов. Этот отчет освещает ценность аккумулирования энергии на ГАЭС, а также предлагается дальнейший путь решения рыночных, политических и нормативных барьеров, которые сдерживают его рост. В дополнение к финансированию, для полной реализации потенциала развития ГАЭС, требуется рыночная политика, которая должным образом будет учитывать предоставляемые гидроаккумулирующими станциями сетевые услуги”.

В отчете рассматриваются текущие проблемы, связанные с развитием гидроаккумулирующих станций, включая сложность регулирования и задержки, структуры рынка электроэнергии, которые недооценивают вклад ГАЭС в работе энергосети, а также несправедливое отношение в рамках государственной и федеральной политики. Отчет также включает сравнение затрат на технологии хранения энергии и определяет возможности для сотрудничества при использовании ВИЭ, такими как ветровая и солнечная энергия.

О гидроаккумулировании энергии

ГАЭС может работать как “водяная батарея” и помочь облегчить решения взаимосвязанной задачи интеграции возрастающего количества мощностей ВИЭ, непостоянных по приходу первичной энергии, в энергосеть при сохранении надежности. ГАЭС вырабатывает энергию так же, как это делает традиционная гидроэлектростанция, используя турбину и генератор для преобразования энергии падающей воды в электричество, но с дополнительной функцией. Гидроаккумулирующая станция может за счет насосов перекачивать воду в верхний резервуар и хранить ее для последующего использования. Это предоставляет ГАЭС маневренность, позволяющую обеспечить подачу энергии в сеть или ее потребление, когда это необходимо. Обе функции становятся все более важными для обеспечения стабильности и надежности работы энергосети.

Сегодня в Соединенных Штатах насчитывается 43 действующих ГАЭС с мощностью хранения более 22 800 МВт, что составляет более 94% от всей установленной мощности накопления энергии. В 21 штате имеются 67 проектов ГАЭС, находящиеся в стадии разработки, суммарная мощность которых более 50 ГВт.

Национальная ассоциация гидроэнергетики (NHA) – является некоммерческой ассоциацией, занимающейся исключительно содействием развитию чистой, возобновляемой гидроэнергетики и морской энергетики.

Источник