13.04.2022

Посетить Чиркейскую ГЭС можно уже на майских праздниках

РусГидро после снятия антиковидных ограничений возобновило экскурсии на Чиркейскую ГЭС в Дагестане. Теперь туристы могут забронировать тур через специальный интернет-сайт visit.rushydro.ru. До этого момента посещение станции было возможно только при бронировании экскурсии через туристические компании, с которыми ранее были подписаны соглашения о развитии промышленного туризма. Теперь, с запуском сайта, турист сможет выбрать наиболее удобный для себя вариант: обратиться в турфирму и посетить ГЭС в рамках комплексной экскурсии по региону или же посетить только ГЭС в составе группы.

При этом РусГидро напоминает, что бронировать тур необходимо минимум за две недели до даты посещения станции, это время необходимо для проверки данных. Таким образом сейчас самый подходящий момент заказать экскурсию на ГЭС на время майских праздников. Экскурсии на ГЭС проходят два дня в неделю – по вторникам и четвергам (две группы в день).

Помимо покупки экскурсии на сайте можно получить ответы на часто задаваемые вопросы, ознакомиться с правилами посещения станции и другой важной информацией и даже купить сопутствующие сувениры.

На Чиркейской ГЭС туристам по-прежнему доступны все ключевые точки маршрута, включая гребень плотины, смотровую площадку, машинный зал и др. На территории станции туристов сопровождает гид, который в подробностях расскажет об истории ее строительства, технических характеристиках, уникальных особенностях и т. д.

Чиркейская ГЭС – самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе, ее установленная мощность 1000 МВт. Водохранилище ГЭС крупнейшее в Дагестане и в целом на Северном Кавказе – его площадь составляет 42 квадратных километра. Станция обладает самой высокой арочной плотиной в России, одновременно это вторая по высоте, после Саяно-Шушенской ГЭС, плотина нашей страны. Ее высота составляет 232,5 метра.

Чиркейская стала первой гидроэлектростанций страны, которая в августе 2021 года стала доступна для посещения организованными туристическими группами. Спустя месяц свои двери для туристов открыла самая мощная ГЭС России – Саяно-Шушенская. В настоящее время проведение экскурсий на нее приостановлено в силу антиковидных ограничений. О возобновлении возможности посещения станции будет сообщено дополнительно. Бронирование туров также будет доступно на сайте visit.rushydro.ru.

В планах РусГидро открыть для туристов 17 электростанций по всей России. По мере реализации проекта РусГидро будет развивать и соответствующую инфраструктуру. Рядом со станциями РусГидро будет строить современные информационно-туристические центры для комфортного приема путешественников. В них в мультимедийном формате будет представлена информация об энергообъекте, организованы места для хранения вещей и экипировки, появятся кафе, можно будет приобрести памятные сувениры.

 

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 #1186
press@rushydro.ru