12.04.2022

Остаточный потенциал МГЭС Европы превышает 1700 ТВт ч в год

Согласно новому исследовательскому отчету ученых Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, гидроэнергетические схемы руслового типа, предусматривающий частичный отвод воды (DROR), в Европейском союзе могут обеспечивать выработку от 79 ТВт ч до 1710 ТВт ч электроэнергии в год.

Статья под названием «Есть ли остаточный и скрытый потенциал для малой и микрогидроэнергетики в Европе? Региональная оценка на уровне скрининга» (авторы: Emanuele Quaranta, Katalin Bódis, Egidijus Kasiulis, Aonghus McNabola and Alberto Pistocchi). Она была опубликован в журнале «Управление водными ресурсами» и доступен онлайн в открытом доступе. Эмануэле Куаранта, ведущий автор, является научным сотрудником Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) в Италии. В аннотации к статье сказано:

Малые гидроэлектростанции (МГЭС, установленная мощность менее 10 МВт), как правило, считаются менее вредными, чем более крупные, и это стимулировало их быстрое распространение с развивающимся потенциалом, который еще не исчерпан. Однако, поскольку они могут оказывать воздействие на окружающую среду, особенно в случае каскадных установок, существует необходимость в их эксплуатации более устойчивым образом, т.е. учитывая потребности экосистемы и разрабатывая технологии с низким уровнем воздействия. В данной работе была проведена оценка того, как экологический сток и пространственная плотность станций влияют на потенциал малой гидроэнергетики (с учетом русловых схем с частичным водоотводом, DROR) в Европейском Союзе. Потенциал DROR составляет 79 ТВтч/год при самых строгих экологических ограничениях и 1710 ТВтч/год при самых мягких ограничениях.

Также был оценен потенциал малозатратных микротехнологий (<100 кВт), показывающий, что экономический потенциал гидрокинетических турбин в реках составляет 1,2 ТВт ч/год, водяных колес на старых мельницах – 1,6 ТВт ч/год, а гидроэнергетический потенциал сетей водоснабжения и водоотведения составляет 3,1 ТВт ч/год при средних инвестиционных затратах 5000 евро/кВт.

Исследование было разработано в контексте проекта «Нексус вода-энергия-продовольствие-экосистемы» (Water-Energy-Food-Ecosystems Nexus Project of the JRC) и исследовательской деятельности SustHydro.

 

Для перехода к полному тексту статьи:

Click here to view the full text