05.04.2022

ООО "БГК": Завершена подготовка Павловской ГЭС к паводку 2022г.

Энергетики завершили подготовку Павловской ГЭС к паводку.

Башкирская генерирующая компания завершила подготовку крупнейшего гидротехнического сооружения в Башкортостане – Павловской ГЭС – к работе в условиях весеннего ледохода и паводка 2022 года. На сегодня всё оборудование и механизмы находятся в исправном состоянии и могут нести максимальные нагрузки.

В период подготовки к пропуску большой воды энергетики совместно с персоналом подрядных организаций выполнили текущие ремонты всех четырёх гидроагрегатов ГЭС. Помимо типового объёма работ были реализованы мероприятия для повышения надёжности и безопасности эксплуатируемого гидротурбинного оборудования с выполнением полного контроля состояния металла лопастей рабочих колёс всех гидроагрегатов.

На сегодня Павловская ГЭС полностью укомплектована спасательными средствами, оперативный персонал и члены оперативно-ремонтной бригады прошли необходимые инструктажи. Вопросы безопасности и надёжности сооружений гидроузла находятся под постоянным контролем Ростехнадзора, ГУ МЧС России по РБ и других надзорных органов. Службы станции держат постоянную связь с республиканской противопаводковой комиссией. Во время паводка на ГЭС будет организовано круглосуточное дежурство бригады маневрирования рабочими затворами.

Режим работы Павловского водохранилища, как и других водохранилищ на территории Республики Башкортостан, устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. Согласно графику в настоящее время ГЭС работает на освобождение ёмкости водохранилища. 4 апреля при среднесуточном притоке 120 м3/с расход воды в реку Уфа составлял 151 м3/с, уровень воды в водохранилище снизился до 130,89 м по балтийской системе высот. Заполнение свободной ёмкости водохранилища до нормального подпорного уровня (140 м) производится в период весеннего половодья, за счёт чего Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым Павловское водохранилище поддерживает уровень реки Уфы в летне-осенний и зимний межени.

Сейчас гидроэлектростанция несёт нагрузку в пределах 28-32 МВт. С заполнением водохранилища и ростом напора воды выработка электроэнергии будет увеличиваться. Максимальная загрузка всех четырёх гидроагрегатов Павловской ГЭС позволит выдавать в сеть до 200 МВт*ч.

 

Юмагузинская ГЭС готова к работе под большой нагрузкой

В рамках подготовки к работе в период весеннего половодья Башкирская генерирующая компания выполнила комплекс профилактических мероприятий на Юмагузинской ГЭС, расположенной при плотине одноимённого водохранилища на реке Белой.

Наиболее крупным среди выполненных работ стал капитальный ремонт гидроагрегата № 2. Энергетики совместно с персоналом подрядных организаций полностью перебрали гидротурбинное и генераторное оборудование с дефектацией основных узлов. При этом серьёзных дефектов не выявлено, что свидетельствует как о надёжности современного оборудования, установленного на гидроэлектростанции, так и об эффективности его эксплуатации.

К началу апреля также завершены текущие предпаводковые ремонты гидроагрегатов № 1 и 3, вспомогательного оборудования и механизмов. На сегодня все системы Юмагузинской ГЭС настроены, объект полностью готов к работе под большим напором воды. Выполнение всех запланированных работ обеспечит электростанции надёжность и эффективность как в предстоящий паводок, так и в последующие годы.

Юмагузинский гидроузел весной помогает «срезать» пик паводка, предотвратив подтопление больших территорий в пойме реки Белой. В летние и осенние месяцы, когда аккумулированная в водохранилище вода будет постепенно сбрасываться, решается проблема недостатка воды в южной части республики в меженный период. А приплотинная ГЭС позволяет получить дополнительный экономический эффект от выработки электроэнергии при пропуске воды.

press@rushydro.ru