30.03.2022

На Богучанской ГЭС стартовал юбилейный марафон

В октябре 2022 года Богучанская ГЭС отметит 10-летие ввода в эксплуатацию первых агрегатов и начала производства электроэнергии. Юбилейная программа сформирована при активном участии сотрудников Богучанской ГЭС и включает спортивные, экологические, просветительские и культурные проекты, а также предусматривает участие энергетиков в событиях, посвященных 95-летию Кежемского района Красноярского края и 45-летию города Кодинска.

В список мероприятий по подготовке к 10-летию пуска включены проекты, предусматривающие объединение усилий ветеранов строительства и подрастающего поколения – участники возведения и пуска станции расскажут школьникам о своей работе и вместе подготовят видеолетопись стройки. Сотрудники и участники строительства смогут передать фотографии и видеозаписи об истории строительства в виртуальную экспозицию, которая будет открыта на сайте Богучанской ГЭС. В Кежемском историко-этнографическом музее им. Ю.С. Кулаковой продолжится работа по расширению и обновлению экспозиции станции, а в августе коллектив станции примет участие в фестивале «Ангарский пирог».

В течение года запланированы три экологические акции, в том числе совместные с Центром дополнительного образования, городским клубом защиты животных и администрацией города Кодинска. Спортсменов Кежемского и Богучанского районов пригласят на спортивные соревнования на призы Богучанской ГЭС, а для школьников проведут просветительские акции и творческие конкурсы. Об истории станции, ее сегодняшнем дне, программе благотворительности и экологических мероприятиях жителям Красноярского края подробно расскажут журналисты, для которых в течение года проведут несколько пресс-туров.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года; станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 декабря 2012 года. Строительство станции полностью завершено 20 декабря 2017 года после ввода в эксплуатацию мостового перехода вдоль гребня плотины и подписания официального акта.

Пресс-служба АО "Богучанская ГЭС"