08.02.2022

Институт Ленгидропроект спроектирует гидротехническое сооружение для водоснабжения Норильска

Входящий в Группу РусГидро институт Ленгидропроект начал разработку технических решений, технико-экономических расчетов и необходимой проектной и рабочей документации по проекту строительства на реке Норильская водозаборного сооружения с насосной станцией 1-го подъема. Реализация проекта призвана решить вопросы водоснабжения Норильска в условиях маловодья.

Ленгидропроект победил в конкурсе, который провела Норильско-Таймырская энергетическая компания, обеспечивающая водой, теплом и электроэнергией население ряда городов, включая Норильск, а также всех предприятий Норильского промышленного района. Сроки выполнения работ – середина 2024 года.

Необходимость строительства нового гидротехнического сооружения вызвана тем, что в последние годы важнейший источник водоснабжения Норильска – река Норильская – становится все более маловодной из-за снижения объемов осадков в летний период. Порой количество летних осадков составляет лишь 30 процентов от ранее наблюдавшихся средних многолетних значений.

Для решения проблемы маловодья рассматривались различные варианты, включая создание временной каменно-набросной запруды и подземное расширение водозаборов. В итоге самым эффективным был признан проект строительства постоянного водозаборного сооружения. 

Проектно-изыскательский институт Ленгидропроект занимает одну из лидирующих позиций в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов. Выполнение данного заказа является шагом в реализации стратегии института на увеличение портфеля внешних заказов, которые сегодня уже превышают треть в структуре выручки.

В 2022 году институту исполнится 105 лет, за это время по его проектам построены, восстановлены и реконструированы более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24 500 МВт. Крупнейшие – Саяно-Шушенская (6400 МВт с арочно-гравитационной плотиной высотой 242 метра), Чиркейская (1000 МВт с арочной плотиной высотой 232 метра), Зейская (1290 МВт с массивно-контрфорсной плотиной высотой 115 метров) и др.


www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро