02.02.2022

Мощность гидроэлектростанций РусГидро за 10 лет увеличилась на 465 МВт

В ходе реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 465 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За 10 лет действия ПКМ было заменено или модернизировано 120 гидротурбин, 114 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

Программа комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро была принята в декабре 2011 года, результатом ее реализации должно стать отсутствие на ГЭС компании оборудования, работающего за пределами нормативного срока эксплуатации. Наиболее крупными достижениями за 10 лет реализации программы стали полная замена гидротурбин на Волжской, Жигулевской, Камской, Новосибирской ГЭС, обновление большинства гидроагрегатов на Рыбинской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской ГЭС.

В 2021 году в результате реализации ПКМ РусГидро заменило и реконструировало девять гидроагрегатов общей мощностью 835 МВт на шести гидроэлектростанциях. Так, на Волжской ГЭС заменены один гидроагрегат (турбины и генераторы) и два генератора, на Воткинской, Нижегородской и Майнской ГЭС – по одному гидроагрегату. На Саратовской ГЭС заменили две гидротурбины, на Чебоксарской ГЭС – реконструировали генератор с заменой статора. На данный момент продолжаются работы по обновлению еще 13 гидроагрегатов.

В ушедшем году были развернуты строительно-монтажные работы по масштабной модернизации Эзминской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС, которые предусматривают полную замену всего устаревшего оборудования и ремонт гидротехнических сооружений.

Также значительный объем работ в 2021 году выполнен в части модернизации электротехнического оборудования. Введены в эксплуатацию современные комплектные распределительные устройства (КРУЭ) на Кубанской ГАЭС, Свистухинской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС, Кубанской ГЭС-1. Новые силовые трансформаторы смонтированы на Воткинской ГЭС, Зейской ГЭС, Майнской ГЭС, Кубанских ГАЭС, ГЭС-1 и ГЭС-4.

В 2022 году в рамках ПКМ будет продолжена работа по обновлению гидроагрегатов Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Волжской, Майнской, Эзминской и Угличской ГЭС, по результатам конкурсных процедур планируется определить поставщиков новых гидроагрегатов для Чирюртской ГЭС-1 и Гизельдонской ГЭС. Начнутся строительно-монтажные работы по сооружению КРУЭ-500 кВ на Волжской ГЭС, а также по проекту комплексной модернизации Чиркейской ГЭС, первым этапом которого станет реконструкция распределительного устройства станции.

РусГидро реализует программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 #1186
press@rushydro.ru