28.12.2021

Сенгилеевская ГЭС получила новое распределительное устройство

На расположенной в Ставропольском крае Сенгилеевской ГЭС введено в эксплуатацию новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Сенгилеевская ГЭС – одна из старейших гидроэлектростанций Ставропольского края, её первый гидроагрегат был пущен в 1953 году. К настоящему времени оборудование станции устарело и достигло высокой степени износа. В связи с этим, в рамках ПКМ ведётся полная реконструкция Сенгилеевской ГЭС с заменой всего гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования, а также реконструкцией гидротехнических сооружений.

Замена распределительного устройства – первый этап модернизации станции. Распределительное устройство является частью схемы выдачи электроэнергии ГЭС, оно обеспечивает её связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, почти не требует обслуживания.

На следующем этапе модернизации Сенгилеевской ГЭС будут смонтированы новые напорные водоводы и уравнительный резервуар. К настоящему времени завершен демонтаж изношенных сооружений, ведётся подготовка к возведению новых.

Программой комплексной модернизации предусмотрена замена на КРУЭ в течение ближайших лет распределительных устройств восьми станций Каскада Кубанских ГЭС (всех станций каскада, за исключением новых Егорлыкской ГЭС-2 и Барсучковской МГЭС, а также Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ уже было смонтировано ранее). На всех этих станциях будут установлены КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru