23.12.2021

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС отмечает пятилетие

5 лет назад, 23 декабря 2016 года, состоялась торжественная церемония пуска Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии. Благодаря вводу объекта в эксплуатацию обеспеченность республики собственной электроэнергией увеличилась до 45%, качество энергоснабжения региона существенно повысилось.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС является крупнейшей электростанцией республики и одной из крупнейших гидроэлектростанций на Северном Кавказе. Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является первым, принципиально новым опытом в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружений ГАЭС с напорами воды 220-230 м.

Более полувека назад Минводхоз и Минэнерго одобрили «Схему комплексного использования рек Верхней Кубани, Большого и Малого Зеленчуков» и было принято решение о строительстве Каскада Зеленчукских ГЭС. Возведение гидростанции начато в 1976 году, в конце 1980-х из-за недостатка финансирования оно было заморожено и возобновилось только в 1994 году.

Первая очередь ГЭС в составе одного гидроагрегата и водозаборного узла на реке Аксаут заработала в 1999 году, через три года включен в сеть второй гидроагрегат и построен водозабор на реке Маруха. С этого момента станция ежегодно вырабатывала до 190 млн кВт.ч - почти пятую часть от всей потребляемой в Карачаево-Черкесии электроэнергии. В 2005 году пакет акций ОАО «Зеленчукские ГЭС» был внесен в уставной капитал ОАО «ГидроОГК» (сегодня – ПАО «РусГидро»). Тогда же началось строительство объектов третьего пускового комплекса с водозабором на реке Большой Зеленчук.

Зеленчукская ГЭС изначально была спроектирована в составе четырех гидроагрегатов, но по экологическим соображениям мощность станции уменьшили. При этом остался ранее построенный технологический задел, который было решено использовать для создания гидроаккумулирующей электростанции. Для этого, помимо достройки водоводов верхнего бьефа и монтажа гидроагрегатов в существовавшие кратеры, был построен нижний бассейн и проложены уникальные водоводы по дну реки Кубань.

В рамках сооружения ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В ночное время обратимые гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии. К основным задачам Зеленчукской ГЭС-ГАЭС относится обеспечение высокоманевренного резерва при нарушениях и отклонениях в энергетической системе и поддержание графика нагрузки энергосистемы в часы снижения электропотребления. Также в функции станции входит перераспределение части стока рек Большой Зеленчук, Аксаут и Маруха в реку Кубань для увеличения подачи воды в Большой Ставропольский канал.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС представляет собой сложный комплекс гидротехнических сооружений длинной более 30 км, включающий в себя три водозаборных узла, протяженную систему каналов, тоннелей и дюкеров. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС не имеет регулирующих водохранилищ, и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 #1186
press@rushydro.ru