17.12.2021

На Воткинской ГЭС заменены уже девять трансформаторов

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро на Воткинской ГЭС заменён силовой трансформатор 4Т. Это уже девятый новый трансформатор из одиннадцати, установленных на станции. Полностью завершить обновление основного трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС планируется в 2022 году.

К замененному трансформатору 4Т подключены два гидроагрегата Воткинской ГЭС, он обеспечивает выдачу электроэнергии и мощности станции на открытое распределительное устройство напряжением 220 кВ и далее в энергосистему по пяти линиям электропередачи. Новый трансформатор, изготовленный в России, имеет повышенную мощность – 300 МВА вместо 250 МВА.

Парк блочных трансформаторов Воткинской ГЭС насчитывает 11 единиц. Данное оборудование обеспечивает выдачу мощности от гидрогенераторов Воткинской ГЭС в энергосистему. Кроме того, автотрансформаторы станции обеспечивают переток мощности между энергосистемами различных классов напряжения.

Работы по замене трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС обусловлены необходимостью обеспечения перетоков мощности по сечению "Урал-Центр", сокращения эксплуатационных и ремонтных затрат, повышения надёжности и безопасности работы станции. Также работы тесно связаны с увеличением мощности Воткинской ГЭС в результате параллельно ведущейся замены гидроагрегатов.

К настоящему времени уже заменены автотрансформаторные группы 3АТГ, 2АТГ (суммарно шесть фаз автотрансформаторов + одна резервная фаза) и силовой трансформатор 1Т. До конца 2022 года планируется заменить автотрансформаторы 5АТ и 6АТ, на чём обновление основного трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС завершится.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru