15.12.2021

На Угличской ГЭС начата замена второго гидроагрегата

На Угличской ГЭС, одной из старейших гидроэлектростанций РусГидро, завершён демонтаж гидроагрегата со станционным №1 мощностью 55 МВт для замены на новое, более эффективное и мощное оборудование. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

На последнем этапе энергетики демонтировали рабочее колесо диаметром 9 метров и весом 300 тонн. Колесо было извлечено из кратера гидроагрегата краном машинного зала и перемещено на монтажную площадку, где с него были сняты лопасти (каждая весом в 20 тонн) и разобран механизм их разворота. Работы выполнены АО «Гидроремонт-ВКК», дочерним обществом РусГидро.

На Угличской ГЭС установлены два гидроагрегата, один из которых был заменён в 2011 году. Гидроагрегат №1 эксплуатировался с момента пуска станции в 1940 году, он отработал 80 лет и достиг высокой степени износа. Вместо него будет смонтирован новый гидроагрегат, изготовленный на предприятиях российского концерна «Силовые машины». Он будет иметь увеличенную мощность, в результате установленная мощность Угличской ГЭС увеличится на 10 МВт и достигнет 130 МВт. Работы по замене гидроагрегата планируется завершить в 2023 году.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru