14.12.2021

На Кубанской ГАЭС введено в эксплуатацию новое распределительное устройство

На расположенной в Карачаево-Черкесии Кубанской ГАЭС введены в эксплуатацию новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ и силовой трансформатор. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Кубанская гидроаккумулирующая электростанция – головная станция Каскада Кубанских ГЭС, от ее работы зависит нормальное функционирование всех станций каскада. К настоящему времени Кубанская ГАЭС отработала более 50 лет, её оборудование устарело и достигло высокой степени износа. В связи с этим, в рамках ПКМ ведётся полная реконструкция станции с заменой всего гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования, а также строительством нового здания ГАЭС.

Замена распределительного устройства и силовых трансформаторов – первый этап программы модернизации Кубанской ГАЭС. Распределительное устройство является частью схемы выдачи электроэнергии гидроэлектростанции, оно обеспечивает её связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, почти не требует обслуживания.

Программой комплексной модернизации предусмотрена замена на КРУЭ в течение ближайших лет распределительных устройств восьми станций Каскада Кубанских ГЭС (всех станций каскада, за исключением новых Егорлыкской ГЭС-2 и Барсучковской МГЭС, а также Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ уже было смонтировано ранее). На всех этих станциях будут установлены КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru