22.11.2021

Апробация "Системы оценки соответствия критериям устойчивого развития" на Новосибирской ГЭС

23-24 ноября на Новосибирской ГЭС будет проводиться заключительный этап апробации Системы оценки соответствия гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития (Система оценки), разработанной в 2020 году Ассоциацией «Гидроэнергетика России» совместно с одной из наиболее авторитетных мировых аудиторских компаний KPMG при активном содействии ПАО «РусГидро» и холдинга «ЕвроСибЭнерго». 
В апробации примут участие ведущие специалисты и профильные эксперты ПАО «РусГидро», Ассоциации «Гидроэнергетика России» и аудиторской компании KPMG (ООО «КПМГ Налоги и Консультирование»).

Актуальность разработки Системы оценки определялась мировыми трендами по устойчивому развитию бизнеса и, как следствие, возрастающей необходимостью внедрения принципов устойчивого развития в экономике Российской Федерации. При создании Системы оценки были учтены нормативы российского законодательства, руководящие документы и требования рейтинговых агентств и Международной ассоциации гидроэнергетики. В сентябре 2020 года Система оценки была рассмотрена и одобрена руководством Международной ассоциации гидроэнергетики.

Использование Системы оценки должно позволить гидроэнергетическим компаниям: идентифицировать области, требующие введения дополнительных экономических, управленческих и законодательных мер в целях повышения результативности в области устойчивого развития и достижения соответствия наилучшим международным практикам; сократить объем работ по разработке необходимых процедур при подготовке документации в случае привлечения займов от МФИ и участия в ESG-рейтингах; сократить объем работ при подготовке публичной нефинансовой отчетности.

Апробация Системы уже завершена на 5 объектах гидроэнергетики, различающихся по своим параметрам, характеристикам, формам собственности и управлению. Оценочные визиты отраслевых экспертов состоялись на Загорскую ГАЭС, Чебоксарскую, Нижне-Туломскую, Верхне-Туломскую и Красноярскую ГЭС. В ходе проведения оценки объекты гидроэнергетики оцениваются по 115 ESG-критериям - с точки зрения влияния на окружающую среду, социально-экономической ответственности и эффективности корпоративного управления. 

Оценка Новосибирской ГЭС завершает апробацию. После чего будут сделаны промежуточные выводы и, при необходимости, оптимизирована Система ГЭО УР. 
В программе апробации Новосибирской ГЭС предусмотрено ознакомление с основными сооружениями и технологией, проведение соответствующих интервью и заполнение чек-листов соответствия критериям по направлениям: «Охрана окружающей среды», «Социально-экономическая ответственность», «Корпоративное управление».

Новосибирская ГЭС выбрана для завершения процесса апробации не случайно. Будучи единственной гидроэлектростанцией на р. Оби, она играет важную роль в работе энергосистемы г. Новосибирска. Кроме того, роль Новосибирской ГЭС не ограничивается выработкой электроэнергии, Новосибирский гидроузел используется для обеспечения водоснабжения и орошения засушливых земель, судоходства, рыбного хозяйства, рекреации, защиты от наводнений.

В условиях глобальных экологических проблем, минимизация воздействия на окружающую среду на всей цепочке производства энергии становится жизненно важной, и гидроэнергетика в этом плане - главный потенциал России. Система оценки, позволяющая дать объективную оценку соответствия критериям устойчивого развития гидроэнергетических объектов, является первой отраслевой методикой в Российской Федерации.

Дата и время: 24 ноября 2021, 10:00.
Адрес: Филиал ПАО «РусГидро» - Новосибирская ГЭС
630056, Новосибирск, ул. Новоморская, д.4


Справка

В мировой практике существует значительное разнообразие документов, формулирующих требования в области устойчивого развития и предполагающих оценку проектов по данным требованиям, в том числе с учетом экологических факторов. Некоторые методы оценки соответствия указанным выше требованиям и стандарты приняты в ряде стран на государственном уровне, другие являются требованиями финансовых институтов, третьи носят рекомендательный отраслевой характер. В Российской Федерации Система оценки соответствия гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития, разработанная Ассоциацией «Гидроэнергетика России», является единственной.

Ассоциация «Гидроэнергетика России», основанная в 2004 году, является одним из крупнейших в энергетике отраслевых объединений (объединяет энергокомпании, владеющие более 95% всей гидрогенерации страны). Миссия Ассоциации заключается в содействии развитию гидроэнергетического комплекса Российской Федерации, повышению надежности и эффективности его работы. Подробнее на официальном сайте Ассоциации: http://www.hydropower.ru/.