21.10.2021

Крупнейший гидроэнергетический проект Непала работает на полную мощность

Крупнейший гидроэнергетический проект Непала – Upper Tamakoshi (456 МВт) - работает на полную мощность, задействованы все шесть турбин и генераторов.

В затянувшийся сезон дождей общее производство электроэнергии в Непале превысило необходимое для населения и экономики. Страна сможет воспользоваться избытком электроэнергии несколькими способами: снизить затраты на электроэнергию, снабжать бесплатной энергией нуждающихся потребителей, экспортировать электроэнергию.

Проект Upper Tamakoshi расположен в отдалённом районе верхних Гималаев на реке Тамакоши, примерно в 6 км от границы с Тибетом. Имея естественный напор 822 м и шесть подземных агрегатов, гидроэлектростанция производит до 2281 ГВт*ч электроэнергии в год. 

Основными объектами в этом проекте являются водозабор, бетонная плотина высотой 22 м, двойные бассейны для удаления песка, верхний туннель протяженностью 7,86 км, напорный (вертикальный) ствол высотой 360 м, напорный трубопровод длиной 495 м, подземная электростанция с шестью турбинами Пелтона, отводящий тоннель протяженностью 2,9 км и линия электропередачи 220 кВ протяженностью 47 км до подстанции Химти.

Исполнительное агентство UTKHPL (Upper Tamakoshi Hydropower Limited) планирует расширение проекта за счет гидроэлектростанции Rolwaling Khola мощностью 20 МВт, которая увеличит выработку ещё на 105 ГВт*ч.

Возобновляемая энергия гидропроекта Upper Tamakoshi призвана улучшить условия жизни в Непале и способствовать экономическому развитию страны. Свочендра Рокка, координатор проекта Upper Tamakoshi от компании Tractebel, заметил: «Гидроэнергетика - это один из устойчивых возобновляемых источников энергии с низким уровнем выбросов углерода. Использование гидроэлектроэнергии в качестве основного источника энергии для повседневной деятельности поможет заметно сократить выбросы углерода от ископаемого топлива в Непале».

Источник: https://www.hydroreview.com/hydro-industry-news/nepals-456-mw-upper-tamakoshi-hydroelectric-project-now-operating/