В Кыргызской Республике закончена полная модернизация крупнейшего энергетического объекта — Токтогульской ГЭС, расположенной на реке Нарын. Модернизация завершилась вводом в эксплуатацию четвёртого гидроагрегата станции 18 ноября 2025 года, в результате чего её общая мощность ГЭС увеличилась с 1200 МВт до 1440 МВт, сообщил министр энергетики Таалайбек Ибраев.
Первые три гидроагрегата станции были модернизированы в период с 2021 по 2024 год, мощность каждого из них увеличилась с 300 МВт до 360 МВт. Четвёртый и последний гидроагрегат, модернизированный с марта по ноябрь 2025 года, достиг той же мощности.
В тот же день Министерство энергетики запустило второй модернизированный гидроагрегат Уч-Курганской ГЭС. Модернизация позволила увеличить её мощность на 9 МВт. Первый ранее замененный гидроагрегат также добавил 9 МВт. Модернизация оставшихся двух гидроагрегатов запланирована на 2026 год. После завершения строительства общая мощность Уч-Курганской ГЭС увеличится на 36 МВт.
Кыргызстан также продолжает строительство Камбаратинской ГЭС-1 – стратегического регионального проекта, реализуемого совместно с Казахстаном и Узбекистаном. После ввода в эксплуатацию Камбаратинская ГЭС-1 будет иметь мощность 1860 МВт и вырабатывать 5,6 млрд кВт·ч в год.
Несмотря на прогресс в модернизации, Ибраев предупредил о предстоящей сложной зиме из-за критически низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. Потребление электроэнергии в 2024 году достигло 18,3 млрд кВт·ч, что на 1,1 млрд кВт·ч больше, чем в 2023 году, в результате чего Кыргызстану придется импортировать 3,6 млрд кВт·ч из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и России для покрытия зимнего спроса.
Фото: Министерство энергетики Кыргызской Республики https://minenergo.gov.kg/ru/news/901
Информация: https://minenergo.gov.kg/ru/news/901


